Интервью Ари Кагана

Топаллер: невзирая на авторитеты

Ари Каган
«Вечерний Нью-Йорк»

«Заранее предупреждаю: за все, сказанное сегодня, руководство телеканала RTVI и радиостанции «Всё», никакой ответственности не несет»,  – такими словами начал свою встречу с русскоязычной общественностью в бруклинском Еврейском центре Kings Bay YM-YWHA популярный теле- радиожурналист Виктор Топаллер. Он явно намекал на отсутствие политкорректности в своих суждениях и радикализм взглядов не только на жизнь в Израиле, России и Америке, но и на порядки в среде русскоязычных иммигрантов. Некоторые его высказывания повторять в прессе взрывоопасно, однако из песни слов не выбросишь.
Итак, краткие выдержки из откровений Виктора Топаллера.

О себе и семье. Женат около 30 лет, супруга Галина, взрослый сын Алекс (25 лет).  Закончил режиссерский факультет ГИТИСа в Москве. Жил и работал в России, Израиле и Бельгии. В Америку приехал, получив гринкарту по программе «extraordinary person» (особо одаренный – Ред.). Публиковался во многих израильских, канадских, американских газетах.  Накопил многолетний опыт работы в театре, на телевидении и на радио.  Не избавлен от вредных привычек (курит, употребляет алкоголь, ругается матом…). Имеет двойное гражданство – США и Израиля.

Об Израиле. Правительство Эхуда Ольмерта должно уйти в отставку, это некомпетентное правительство национального позора, что особенно проявилось во время прошлогодней войны в Ливане.  Какой может быть авторитет страны, где чуть ли не каждый министр, включая премьера, замешан в коррупции? Лариса Герштейн, бывший вице-мэр Иерусалима в период правления Ольмерта, настолько резко отзывалась о прежнем начальнике, что это нельзя повторять в приличном обществе.

Об угрозе обладания Ираном ядерного оружия. Нельзя все время пугать, ничего не делая. Вытащил нож – бей, а не размахивай! Сто раз подумай, прежде чем вытаскивать, но если уже вытащил – бей наотмашь, как говорится, «за всю масть»! Еще при Буше Америка вынуждена будет нанести удары по ядерным объектам Ирана. В Ираке тоже нельзя воевать в белых перчатках. Когда местонахождение врага точно известно, нужно действовать максимально решительно и жестко.

О поведении британских моряков в иранском плену.  Стыд и позор, что Королевский флот Великобритании не стал отбивать своих моряков. А поведение пленных британцев в Тегеране ничего, кроме отвращения и брезгливости не вызывает.  После возвращения этих «храбрых» моряков в Англию, их командира нужно было разжаловать, а остальных уволить с флота. На практике же их встречали как национальных героев. Хороший образец для подражания британским войскам, ежедневно рискующим жизнью в Ираке!

О президенте Путине.  В России создан полицейский режим. У власти везде поставлены чекисты. Нет свободы прессы, слова, митингов, а оппозиционные партии, движения и организации подвергаются постоянным гонениям. Журналисты приспосабливаются к новым условиям. Америка, слава Богу, начинает понимать, кто такой Владимир Путин. «Уолл стрит джорнэл» печатает статьи Гарри Каспарова, Fox News транслирует сюжеты о разгоне Марша несогласных в Москве, Госдепартамент говорит о массовых  нарушениях прав человека в России.

О президенте Буше.  Его вряд ли можно сравнить по масштабу личности с Рональдом Рейганом. Но его решимость бороться с международным терроризмом вызывает уважение. Из нынешних претендентов на Белый дом такой решимостью обладает только Рудольф Джулиани.

О русскоязычных СМИ в США.   В Советском Союзе была идеологическая цензура, а здесь цензура – коммерческая. Газеты, особенно малотиражные, очень зависят от рекламодателей и не позволяют себе критиковать тех или иных политиков, бизнесменов, общественных деятелей. Хотя изредка бывают и приятные исключения. Смелой, независимой русскоязычной прессы в Америке практически не существует.  Говорить нелицеприятную правду могут лишь отдельные журналисты или Интернет-издания.

О «пятой колонне» в Америке. Она, конечно же, существует. Нам все время под видом дружбы с Россией, любви к русскому языку и литературе, обмена культурными связями насаждают лоббирование интересов Кремля. Деятели «пятой колонны» разношерстны – от некоторых журналистов и академиков до примитивных «халявщиков», желающих бесплатно прокатиться по миру и получить какую-нибудь подачку или цацку из Москвы. Но не стоит сильно рекламировать этих горе-лоббистов. Надеюсь, что американские спецслужбы не «хлопают ушами» и отдают себе отчет, что многие из подобных деятелей являются откровенными пособниками Лубянки.

О телепередаче « В Нью-Йорке с Виктором Топаллером».Люди, с которыми удивительно приятно разговаривать, делятся на две категории. Первая – это хорошие знакомые или друзья, например, Фима Шифрин или Сережа Маковецкий, Гвердцители, Долина, Винокур, Хазанов…  Вторая категория –  люди, от знакомства с которыми получаешь истинное наслаждение – например, Роман Виктюк, Галина Волчек, Алиса Фрейндлих, Владимир Буковский, Эльдар Рязанов или спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе… Труднее бывает, если гости программ – люди, к которым нет больших симпатий, например, Жириновский, или Говорухин. С ними есть ощущение схватки. Ведь с одной стороны надо расположить к себе собеседника, чтобы вызвать его на откровенность, с другой – нельзя скрывать своего отношения к обсуждаемым вопросам… Наибольшую антипатию за все годы работы на израильском и на “русском” телевидении в Америке вызвал российский кинорежиссер Алексей Балабанов. То, что мы имеем сегодня в России, заложено, сформулировано в балабановских “Брате”, “Брате-2” и “Войне”. Национальная исключительность, великодержавность наряду с тупостью, духовным убожеством и ненавистью ко всему, что не является “великой Россией”. Придворные  холуи – так бы я назвал Балабанова и иже с ним.  Булгаковский Шариков в их фильмах превратился бы в самый положительный персонаж.

О политических амбициях.  Политика – слишком грязное дело, где часто забывают о чести и совести. Порядочным людям очень трудно выиграть выборы.

Под аплодисменты зала, где были и люди среднего возраста, и гости из разных районов Нью-Йорка, Виктор Топаллер закончил свою воистину «рикошетную» речь.

Advertisements
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: