Интервью сайту “RussianNY”

В эфире Виктор Топаллер

К программам Виктора Топаллера зрители RTVi относятся по-разному. Одни хвалят, другие – ругают, но смотрят все, а это является главным индикатором успеха. С мнением Виктора Топаллера можно не соглашаться, но слушать его всегда интересно.  Его отличает способность остро и неординарно взглянуть на  тривиальные факты нашей жизни, задеть зрителя или читателя «за живое», порой весьма резко и без обиняков.  Эту способность по достоинству оценили в свое время читатели израильских газет: статьи Виктора Топаллера о проблемах русской «алии» вызвали широкий отклик в Израиле. Следующим шагом стала работа на израильском телевидении.  Выпускник ГИТИСа и режиссер по образованию, Виктор нашел наилучшее применение своим талантам именно в этой сфере: его передачи отличает не только острое содержание, но и артистизм подачи материала, а также зримое личностное  «присутствие» в кадре. 

Внимательный и непосредственный, Виктор обладает способностью «разговорить» даже самого неразговорчивого собеседника. «В Нью-Йорке с Виктором Топаллером» встречались Элдар Рязанов и Борис Акунин, Сергей Капица и Геннадий Хазанов, Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук и другие яркие и выдающиеся наши соотечественники, будь то политики, музыканты или артисты (всех и не перечислишь).  «Эхо Недели» –  программа, которая представляет на суд зрителей многомерный анализ политических событий за прошедшие семь дней. Обе эти передачи завоевали прочную популярность у зрителей канала RTVi, и имеют самый высокий рейтинг.

Сегодня наши читатели получат возможность познакомиться с Виктором Топаллером поближе.  Интервьюировать «мастера жанра» – дело непростое и весьма ответственное, посему я изрядно волновался, но в жизни Виктор оказался очень дружелюбным и располагающим собеседником, и я понял, почему у него в студии «оттаивают» даже самые мрачные гости.  Итак, Виктор Топаллер о себе.

Скажите, как складывался ваш путь в журналистику?

Я в журналистике оказался случайно. Закончив ГИТИС, работал режиссером до отъезда в Израиль в 1990 году.  Когда переехал в Израиль, тоже работал по профессии в театральной школе «Бейт-Цви» в Рамат-Гане. Моя первая статья называлась «Нужен ли русский театр?». В то время еще вообще не было никакого русского театра в Израиле, «Гешер» тогда еще был на стадии замысла. Эту статью напечатала газета «Спутник», после чего от них последовали еще заказы, таким образом я и пришел в журналистику. Потом последовало приглашение на постоянную работу в газету «Новости недели». Через некоторое время я перешел в газету «Время». Когда в 1995 году я вернулся из Бельгии, куда на два года уезжал по контракту работать, на израильском государственном телеканале готовилась русскоязычная программа и вовсю шли просмотры, я в то время работал в газете «Наша страна» и готовил к выходу новое издание, со временем ставшее очень популярным – «Русский израильтянин». Мне позвонил один мой товарищ, с которым мы познакомились на играх КВН, где я был членом жюри, и предложил подъехать на пробы ведущего этой программы. Я сначала отказывался, говорил, что шансов все равно нет, но он меня переубедил и я приехал на студию.  Пробы прошли удачно и с того момента завертелась моя телевизионная карьера, потом через полгода под меня открыли вторую программу, которая выходила практически в том же формате, что и сейчас – встреча с гостем.  Таким странным образом я и попал, как говорится, в телевизор, который вскоре стал занимать времени не меньше, чем газета.. 

Ваши интервью в достаточной степени политизированы, а точка зрения – консервативно-республиканская, почему?

Я бы не сказал, что моя программа так политизирована.  Если в передаче принимает участие такой человек как Жириновский, Немцов, или, к примеру, Гарри Каспаров, великий шахматист, который сейчас во многом посвятил себя общественной деятельности, то, разумеется, от политики не уйти. Если же у меня в гостях музыканты или артисты, то разговор, как правило, политики не касается, хотя и может затронуть эту тему, но только в аспекте, применимом к гостю.  Что касается моей «республиканской» точки зрения – то она проявляется и в «Эхе Недели» и в этой публицистической реплике, которая звучит в «Точке зрения».  На самом деле, я должен внести поправку: у меня нет «республиканской» точки зрения. Я не считаю себя демократом или республиканцем.  Мне ближе крайне правый уклон в политике, нежели лево-либеральный.  Либералы и демократы мне неприятны и в Америке, и в Израиле. Я считаю, что «левая ориентация» нас завела так далеко налево, что мир оказался на грани катастрофы. Я действительно считаю себя человеком правого толка, тем не менее, не являюсь членом республиканской партии и не собираюсь им становиться. Просто больше тяготею к людям, находящимся, скажем так, на правом фланге. 

Верите ли Вы в возможность установления демократии в Ираке и должна ли Америка продолжать оказывать помощь этой стране?

Я не убежден в том, что в ближайшем, обозримом будущем в Ираке будет существовать демократия. Но я убежден в том, что если президент Буш и войдет в историю со знаком плюс, то это произойдет благодаря тому, что он, несмотря на все сопли и вопли, которые раздавались и в Америке и во всем остальном мире, все-таки решился на уничтожение режима Саддама Хусейна.  Я думаю, что это абсолютно правильное, хотя и очень тяжелое решение.  Во-первых, был ликвидирован режим, который по определению не должен существовать на планете – кровавый и страшный режим «багдадского мясника», угрожавший соседям и всему миру.  Во-вторых, ликвидация этого режима имела колоссальное воспитательное значение.  Те самые мерзавцы, которые сидят на золоченых унитазах и думают, что борьба с террором может коснуться кого угодно, кроме них самих, в первый раз в жизни убедились, что это может дойти и до них. Если бы у Саддама не искали вшей на глазах у всего мира, то один из главных террористов – Муамар Каддафи, наверное, не превратился бы в псевдо-миротворца, кричащего на всех углах о том, каким он стал хорошим и правильным, заявляющего о своей готовности к разоружению и т.д.  То есть, те люди, которые из своих дворцов посылали фанатиков взрывать себя среди женщин и детей, поняли, что они и сами могут оказаться в клетке. Поэтому я считаю, что это была правильная операция по всем статьям. Будет обидно, если это ограничится только Ираком, поскольку существуют режимы не менее опасные и также не имеющие право на существование, как не имел права на существование Багдадский режим. 

Что Вы думаете по поводу теории, которую высказывает Майкл Мур в своем последнем фильме? Вместо того, чтобы разворошить гнездо терроризма в Саудовской Аравии, Буш и Чейни, много лет ведущие финансовые дела с Саудовской королевской семьей и семьей Бин Ладена, отправили солдат в Ирак.  Также нельзя не учитывать тот факт, что Осама Бин Ладен и мусульманские террористы-моджахеды, воюя против СССР, получали оружие и деньги непосредственно через Джорджа Буша-старшего, а теперь повернулись против нас самих. 

Безусловно.  Тут необходимо различать два важных аспекта. Любой факт, при желании можно подать так, как тебе этого хочется, немного изменив ракурс. Мне вспоминается одна замечательная история, связанная с пьесой Корнейчука под названием «Фронт».  Не изменив ни одного слова, режиссер поставил эту пьесу так, что она превратилась в памфлет о Красной Армии.  Все слова в этой верноподданнической, просоветской пьесе остались теми же, а прочтение и постановка были сделаны так, что получилось издевательство над Красной Армией.  То, что в обычной постановке советского театра воспринималось как патриотическая пьеса, в этой постановке воспринималось, как антисоветский, антикрасноармейский памфлет, в городе, оккупированном немцами.  Это к вопросу о том, с какого ракурса на смотреть на вещи. Фильм Мура, на мой взгляд, показал самое важное: дело не в Буше и не в Саудовской Аравии. Он показал нижайший уровень культуры массового американского зрителя. Низкопробная дешевка, агитка, сшитая по самым элементарным законам параллельного монтажа. И то, что эта бездарщина и заказуха получила премию Каннского фестиваля, говорит о том, что этот фестиваль благополучно расписался в том, что его больше не существует, также как и Нобелевский комитет, вручивший премию мира одному из главных убийц на планете – Арафату.  Это с одной стороны. С другой стороны, нет ничего хуже, чем полуправда.  Америка действительно несет ответственность за появление Бин Ладена. В определенной степени Америка отвечает за то, что происходит разгул террора, но значит ли это, что надо было поднять руки дальше и продолжать сдаваться на милость победителя? Нет, не значит. Я не верю в то, что с отморозками можно разговаривать на языке нормальных, интеллигентных людей. Отморозок воспринимает подобные разговоры как интеллигентскую чушь, глупость, трусость и предложение бить дальше. 

Что Вы думаете по поводу чрезмерной политической корректности в Америке, которая частенько не позволяет называть вещи своими именами?

Я считаю политкорректность очень серьезным злом в Америке.  Политкорректность, доведенная до абсурда, наносит страшную нравственную травму этой стране, поскольку воспитывает лицемерие и равнодушие, ложь и подлость, и все, что угодно.  Лицемерие стало синонимом этой мерзости. Очень хорошо об этом сказал мой товарищ, писатель Миша Веллер, во время одной из наших встреч: «Мы все знаем, что перед нами кошка, но кошку нельзя называть кошкой, а можно называть четвероногим хвостатым. Все знают, что кошка жрет рыбу, но этого сказать нельзя, а то она обидится, поэтому надо говорить, что она питается сырыми морепродуктами, а кошка в это время гадит повсюду и в подъездах стоит такая вонь, что невозможно войти». Очень точное определение политкорректности и той вони, в которую мы попали благодаря ей. 

Уходя в сторону от политики, хотелось бы спросить: что больше всего увлекает Вас вне телестудии?

Я человек азартный – люблю все, что связано с азартными играми – карты, казино, люблю машины, люблю куда-нибудь уехать, если есть возможность, хотя это бывает редко. Я не устаю от руля, могу вести машину день и ночь. Что еще? Не могу сказать, что умею ловить рыбу, но когда друзья берут меня на рыбалку, получаю от этого удовольствие.  Люблю читать. Одна из последних книг, которую я прочел, это «Синдикат» Дины Рубиной. Еще очень люблю футбол и хоккей. Очень переживаю за то, что сейчас НХЛ не проводит игры и болею за нашу команду NJ Devils в пику всем Нью-Йоркцам. Довольно часто хожу на арену и смотрю матчи.  Я вообще очень люблю спортивные соревнования. 

Ну и последний вопрос. Посещаете ли Вы RussianNY.com?

Бывает.  Я считаю, что вы делаете очень большое дело. Я испытываю большую теплоту ко всем организациям, которые сохраняют русский язык, потому, что здесь конечно, есть и корыстный интерес. Ведь я с русского языка, как говориться, живу и кормлюсь, раз существует русский язык – значит есть работа. И на телевидении, и на радио, и где угодно. Кроме того, считаю, что наши дети должны владеть русским и не отказываться от этого языка. Таким образом мы сохраняем свои корни, причем неважно, какая кровь течет в наших жилах. Когда я жил в Израиле, то говорил, что принадлежу к нации русских евреев, это особая нация, я ей горжусь и отказываться от нее не собираюсь. Замечательный русский язык является не только средством заработка, он также является великим богатством, которое мы по счастью обрели, и выбросить на помойку такое богатство могут только весьма недалекие люди. Как правило, они и английский не выучили и русского не знают. Поэтому я считаю, что ваш портал занимается важным делом. Люди общаются, спорят, работают на этом языке. Мне бы очень хотелось, чтобы через какое-то время выходцы из Советского Союза могли с такой же гордостью относиться к своим истокам, как это делают иммигранты, приехавшие сюда много лет назад из Ирландии, Италии, Голандии и т.д. Мы пришли оттуда и нам есть чем гордиться. 

Advertisements
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: