…ПОГОДИ НЕ РВИ…

Монолог из книги Виктора Топаллера “Полный Шалом”

Дорогой господин Клинтон!

Обращается к Вам простой житель Государства Израиль, бывший гражданин бывшего Советского Союза Борис Шкаф. Бывший. Потому что теперь меня зовут Барух Арон. Но это к делу не относится, а мне не хотелось бы отвлекать Вас несущественными деталями от игры на саксофоне или других важных государственных дел.
Я отдаю себе отчет в том, что Вы чрезвычайно занятой человек, и потому постараюсь быть предельно краток. Мне бы также не хотелось, чтобы Вы отложили это письмо в сторону, так и не дочитав его до конца. Конечно, я понимаю, что Вы не будете читать его лично вследствие невладения русским языком, на котором сейчас пишет подавляющее число грамотных израильтян, а будете слушать перевод одного из Ваших помощников.

clinton_family

Так вот, хотелось бы, чтоб Вы слушали внимательно, а пока можете рассмотреть мою фотографию, которую я вложил в конверт. Если Вам интересно, то в центре, со статуэткой, символизирующей Свободу, в руках, – это я. Рядом моя сестра Софья Марковна Бердичевская с сыном, справа дочь Маша с мужем (вглядитесь в его лицо, и Вы поймете, почему я никогда не одобрял выбор дочери), карапуз с американским флажком на горшке – мой внук, а с краю – представитель местного отделения абсорбции… Эта скотина напросилась фотографироваться, узнав, что мы отправляем карточку Вам.

Начать я хочу со слов искренней благодарности в адрес всего американского правительства в целом и Вашего предшественника в частности. Дело в том, что наша семья уже много лет назад собиралась покинуть СССР из-за непрекращающихся проявлений антисемитизма. Себя я вообще считаю узником Сиона, поскольку, будучи много лет директором овощного магазина, постоянно подвергался гонениям и преследованиям властей, которые напускали на меня ОБХСС и прочих юдофобов. Мое вынужденное членство в КПСС всегда тяготило меня, и когда после ареста меня выгнали из партии, я посчитал делом чести не просить о восстановлении в ее рядах, что было по тем временам весьма мужественным поступком.

Невзирая на опасность, я каждую ночь слушал “Голос Америки” и другие вражеские радиостанции, а моя жена Мара (на фото – за моей спиной с Вашим портретом в руках) включала в это время пылесос в целях конспирации. Порой, не в силах сдержать чувств, я, перекрывая гул пылесоса, кричал Маре: “Ты слышишь?! Они говорят, что Америка – это страна эмигрантов! Что эмигранты построили эту страну и там будут рады любому, кто приедет! Я хочу к ним, Мара! Они ждут нас. Надо ехать, Мара!..” И уже выключив радио и пылесос, мы еще долго обсуждали с женой свой отъезд и предавались мечтам…

В 1990 году неожиданно выяснилось, что Америка перестала радоваться притоку эмигрантов из СССР, что и обусловило невиданную алию в Израиль. Сионизм советских евреев совершил невиданный доселе скачок, и наше еврейское самосознание, пережив первый шок от закрытия Америки, прояснилось. Без преувеличения могу сказать, что это был гениальный шаг американской администрации, которая не побоялась не только предстать перед лицом всего мира предателями и обманщиками, но и лишить себя притока золотых рук (в нашем случае – Мариных) и светлых мозгов (моих), лишь бы способствовать процветанию Израиля и пробуждению еврейского самосознания! Так или примерно так поступает человек, передавая свою возлюбленную горячо любимому другу при первой же его просьбе. Благородство и самопожертвование – можно ли это переоценить?! Друг счастлив, возлюбленная, хоть несколько растерянна, – тоже, да и сам пожертвовавший собой человек улыбается сквозь слезы, наблюдая счастье дорогих ему людей…
От души прошу Вас передать слова благодарности и восхищения Вашим товарищам, что мы с Марой в результате оказались там, где оказались, а не там, где собирались оказаться. Уверяю Вас, что это не только наше мнение, но и десятков тысяч людей, которые с удовольствием бы поблагодарили господина Буша лично, буквально задушив его в объятиях… Говорят, что Америка даже постоянно переводит миллионы долларов на нашу счастливую жизнь, и хотя из этих денег мы не видели пока ни цента, само сознание того, что эти деньги есть и наверняка не лежат без дела, радует нас необычайно. Мне вся эта механика примерно понятна, так как я сам долгие годы проработал в сфере экономики.

Господин президент! Вы мне глубоко симпатичны, как, впрочем, и Ваша очаровательная жена Хилари и дочурка Челси. Надеюсь, она не огорчает Вас своими проказами. Я имею в виду дочь. Мне кажется, я имею право обратиться к Вам с несколькими дружескими советами, поскольку мне больно видеть, как такой милый молодой человек совершает непростительные ошибки.

Уже никто не сомневается в том, что именно Вы и Ваши друзья определяете как внутреннюю, так и внешнюю политику Израиля, решая, что надо предпринять в тот или иной момент, оставляя за это за нашим начальством право манипулировать отпущенными кредитами. Собственно, это мне тоже вполне понятно, так как очень напоминает мои отношения с Главторгом в бытность мою директором магазина.

Однако позволю себе обратить Ваше внимание на тот факт, что в конце концов такой подход кончился плачевно и для меня, и для магазина, и для самого директора Главторга, который вылетел к чертовой матери из своего кресла со скоростью пули. И та капуста (не овощ), которую я регулярно отдавал ему из получаемых от него же средств, не смогла его спасти. И это при том, что я был далеко не дурак, хапал немного и о магазине своем заботился, чего не скажешь о Вашем нашем правительстве. Я Вас, упаси Бог, не пугаю, а просто считаю своим долгом предупредить, поскольку старше Вас и опытней. Итак, что же необходимо, на мой взгляд, сделать в первую очередь?

Во-первых, не могли бы Вы дать команду нашему правительству, чтобы оно велело нашей полиции прекратить безобразничать и творить беззаконие? В конце концов такое поведение нашей полиции позорит Вас. Можно подумать, что она Вам не подчиняется…Согласитесь, что если генеральный директор канцелярии главы правительства заявляет, что мы живем в стране полицейского произвола, то единственная наша надежда – это Вы. Или у Вас какие-то свои соображения имеются? Конечно, я не намекаю, что это по Вашей команде Лернера арестовали и много месяцев держат в тюрьме, так как подозревают в попытке дачи взятки. Хорошо хоть не расстреляли… Мне, собственно говоря, на Лернера наплевать – у меня за Вас душа болит, что американцы, как бывшие борцы за права человека, выглядят в этой ситуации так глупо. Глупее было, только когда Щаранскому деньги давали… Вы обязаны обеспечить у нас тут законность и правопорядок, а то мы до сих пор живем по законам Британского мандата (что само по себе звучит неприлично), да к тому же Америка сама настрадалась от англичан. Может, Вы нам какую-никакую конституцию подкинете, а?

Во-вторых, перестаньте слать нам сюда всяких баб, давая им поручение, чтоб они помирили нас с бандитами. Это же ни в какие ворота не лезет! Поясню на простом примере. Вот приходит ко мне в магазин преступник, так? Убивает продавщицу, взрывает бомбу и требует передать магазин в его собственность. Что я должен сделать? Правильно! Оторвать ему голову или передать в соответствующие органы. Но тут появляется представитель Главторга и начинает ныть, что бандит тоже человек, что он больше так не будет, что надо с ним провести переговоры, а если ему вообще отдать большую часть магазина, так он точно прекратит безобразничать. И что он в душе даже сам переживает, что людей убил и бомбу взорвал… Слушайте, ведь это было бы смешно, если бы не было так грустно! А может, я снова что-то не понимаю и Вы как раз заинтересованы в том, чтобы у нас в магазине вечно разборки не прекращались?

Вы в последнее время так странно реагируете на нашу ситуацию, что товарищ Ельцин, насмотревшись на Вас, заявляет, что эта… Израиль, понимаешь, виноват в том, что, понимаешь, мира нет… Эта… понимаешь, несерьезно обвинять, понимаешь, палестинцев… Я с ним согласен – Израиль виноват. Неправильно себя ведет. Вот Иордания в свое время очень правильно с теми же палестинцами поступила…

Третье. Вы нас Израилю подарили? Подарили. От души, можно сказать, оторвали. Благородство проявили, как я уже выше отмечал. Так велите им перестать нас мордовать и обзывать по-всякому! Вот я давеча сравнивал Вас с человеком, который свою возлюбленную другу передал, помните? Да еще деньжат подкинул. А друг, вместо того чтоб ее на руках носить, то блядью обзывает, то вообще по морде бьет. А деньги пропил. Это ж к Вам какое неуважение! Велите им перестать. Припугните: мол, раз так, я к себе их заберу…

Да! Чуть не забыл! Дайте команду ликвидировать все пережитки говенного социализма. Разогнать все эти гистадруты, киббуцы, квиюты, сохнуты к чертовой матери! Вас послушают. Вызовите к себе Биби и скажите ему: “Шалом, хавер. Лавочка закрывается. Мы в СССР социализм уничтожили, теперь ваша очередь. Ни черта вам больше не дадим, поскольку не желаем социалистам гребаным помогать. Ясно? Будете тогда сами работать. Соображаешь, что получится? Все. Повеселились. Хорошенького понемножку. Разберись”. Если Вы такую жесткую позицию займете – у нас все эти паразиты сами вымрут. А то у многих такое ощущение, что мы в СССР 50-х годов попали. А наиболее отсталые из нас уже и не надеются увидеть звериный оскал капитализма…

Господин Клинтон! Вы несете ответственность за нашу страну в целом и за “русских” евреев в частности, которые именно благодаря Америке ощутили себя евреями, а не растворились, не ассимилировались на необъятных просторах Вашей родины. Конечно, Вам непросто руководить нашей страной из-за океана. Мы все понимаем. Мне Мара даже сказала, что я был излишне с Вами резок, а этот дундук, муж дочери, требовал, чтобы я вообще выкинул абзац про полицию… Но я не стал этого делать, поскольку верю в Ваш здравый смысл. Я как никто знаю, что значит остаться без своего магазина. Если Вы свой потеряете (а к этому идет) – Вам будет еще хуже, чем мне сейчас… С наступающим Вас Новым годом! У нас Новый год скоро. Еврейский. Еврейский новый год, короче говоря…

Ваш Барух Арон

Advertisements
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: