САМ ДУРАК

Монолог из книги Виктора Топаллера “Полный Шалом”

После конца света выживет только этот негодяй.
Он будет идти по дымящимся руинам со стаканом морковного сока в руках.

Алан Силлитоу

 Умные люди утверждают, что человеку свойственно заниматься ерундой. Человек, по мнению умных людей, готов сутками напролет выпиливать лобзиком, плевать в потолок, ловко уворачиваясь от собственных плевков, смотреть идиотские как по форме, так и по содержанию сериалы, играть в карты, пьянствовать с друзьями… Человек, по странной иронии судьбы, предпочитает почему-то всецело отдаваться делу глупому и бесполезному, вместо того чтобы направить все свои силы и жар души на что-нибудь стоящее. Возможно, что здесь мы имеем дело с точно таким же пародоксом как и “вредно-полезно”.

Почему соленое, сладкое, жареное, короче говоря, все вкусное – вредно? Почему вредно курить, пить и нюхать клей?! Почему вредно (так говорят) волочиться за чужими женами? А в то же самое время полезно пить омерзительный рыбий жир, есть слюнявую манную кашу и надоедать собственной жене дебильными (так она мне говорит) разговорами?

Мир устроен крайне несправедливо. Как будто нарочно все, что доставляет удовольствие, – пагубно, а все, что противно, – полезно. А на черта, спрашивается, нужна здоровая, долгая жизнь, если она такая противная? Конечно, существуют на свете люди, которые с наслаждением глушат стаканами рыбий жир, никогда не прикасались к табаку. Им можно только позавидовать. И не надо говорить, что таких нет в природе. Одного я даже лично знаю, и скорее всего он займет свое место в музее рядом с “плачущим большевиком”. Ясно представляю себе его пышущую здоровьем фигуру, глаза навыкате и полное отсутствие вторичных признаков. Красота!

APTOPIX_Mideast_Israel_Elections-03593

Эти “нравственно-здоровые”, “правильные” люди готовы кастрировать весь мир, они обожают учить неправильных окружающих уму-разуму и с достоинством роняют полную идиотизма фразу: “Сам не курю – и вам не советую!” Кому интересно, куришь ты или нет?! Кто спрашивает твоего совета?! Залитый рыбьим жиром мир представляется людям с рыбьей кровью идеалом человечества… Михаил Аркадьевич Светлов, придя в ТЮЗ на премьеру своей “комсомольской” пьесы “20 лет спустя”, заметил актерам после спектакля: “Мне очень понравилось. Одно только нехорошо – такое впечатление, что все ваши комсомольцы ссут одеколоном…”
Что удивительно, так это то обстоятельство, что “правильный” человек не имеет национальности. Совершенно не важно, висит ли у него крест на шее или, наоборот, кипа на голове. “Правильный человек”, равно как и дурак, – явление интернациональное.

В этом плане приходится констатировать, что “интернационал добрых людей”, о котором мечтал Бабель, остается утопией, а интернационал дураков прекрасно существует и увеличивается в геометрической прогрессии. Возможно, наблюдение Булата Шалвовича Окуджавы “дураки обожают собираться в стаи” многое объясняет… В свою очередь, давно замечено, что грань между “правильным” и дураком до такой степени тонка, что увидеть ее практически невозможно: ведь “правильный” всегда считает себя умнее других и всех поучает, а именно это, наряду с отсутствием самоиронии, и является главной отличительной чертой дурака.

Дурак всегда знает, что хорошо, а что плохо. Дурак любит бить себя в грудь и рвать тельняшку, поскольку только он, дурак, является истинным патриотом своей страны, перевозя свой “патриотизм” из одного государства в другое, точно так же как перевозит шмотки в чемодане. Причем при смене гражданства он, как по мановению волшебной палочки, превращается из активного члена антисионистского комитета в оголтелого сиониста. Он ведь самый умный, наш дурак! Он знает, как надо…

Дурак сжигает на костре книги, приговаривает к смерти Салмана Рушди, объявляет Сахарова врагом народа, пишет статьи о “русской мафии” в Израиле. Он многолик, наш шагающий сквозь века и страны дурак. Но в то же время он совершенно одинаков. Он присвоил себе эксклюзивное звание ПАТРИОТА и УЧИТЕЛЯ. Ему это необходимо, потому что почти всегда он ВОР и СТУКАЧ. И как правило – бездельник и дилетант. Он процветает во многом потому, что окружающие исповедуют нехитрую философию: “Зачем мараться о дерьмо?..” Поэтому он вечен. Ни у кого из нормальных людей нет ни сил, ни времени, ни желания шляться по судам, писать “телеги” во все инстанции, сутяжничать, то есть заниматься всем тем, что составляет смысл существования дурака. Он общественно активен, наш дурак… А как же? Ведь работать он не любит и не умеет.

А еще он очень серьезный. Очень. Я лично читал рассказ дурака, который с чувством собственного достоинства, демонстрируя “еврейское самосознание”, повествует об истерике, которую он, дурак, закатил каким-то “гоям”: “Я не для того сюда приехал, чтобы слышать здесь ваши антисемитские словечки!!!” А для чего ты сюда приехал, дурак? Чтобы бороться за торжество идей сионизма? Конечно. Ты всегда был “идейным”. Причем тебе неважно, о какой именно идее идет речь – коммунизма, фашизма, фундаментализма, капитализма, сионизма… Дураку абсолютно все равно, кого “выявлять” – скрытых “жидочков” в СССР или замаскировавшихся “гоев” в Израиле: оба эти слова из его лексикона.

Это только у Маршака услужливый дурак (который, как известно, опаснее врага) признает свои ошибки: “Эвон, думает дурак, я опять попал впросак…” Дудки! Реальный дурак до такого никогда не опускается. Он всегда прав. Когда его наветы и доносы, требования к соответствующим инстанциям “разобраться с неблагонадежными” заканчиваются пшиком, он не спешит заплатить за проверки из своего кармана. Он предоставляет право “горячо любимой родине” платить за его мерзости.

Старая истина, гласящая, что “лучше с умным потерять, чем с дураком найти”, воистину мудра: ведь дурак наносит огромный ущерб стране, не только профанируя само понятие патриотизма, не только втихаря приворовывая, прикрываясь громкими лозунгами, не только превращая в ад жизнь окружающих, но и совершая настоящие преступления. Если и не самостоятельно, то руками могочисленной своры воров и бездельников, которых плодит в неимоверном числе и которые липнут к нему как мухи к дерьму.

Как назвать человека, решившего сэкономить на строительстве моста, обрушившегося в Израиле во время открытия Маккабиады? Кстати, это тот же, который на этом что-то украл, или уже другой? А того, кто дал добро на прохождение по этому мосту спортивных делегаций? Сколько мозгов, какие железные нервы, “нравственное здоровье” должен был иметь человек, проводивший телевизионную трансляцию с одной камеры, которая фиксировала одновременно и праздничный танец и трагедию? Погибли люди, праздник омрачен, опозорились на весь мир… Приятно было слышать по российскому каналу: “Во время ев-в-рейских олимпийских игр…”?

Лет пять назад мне приходилось писать о том, что одним из самых страшных потрясений в Израиле стала для меня трансформация известного выражения “еврей-тысячник”. Если вы помните, так называли в бывшем СССР идиота еврейской национальности, подразумевая, что среди нас они встречаются крайне редко. К сожалению, в Израиле он превратился в “сотника”, а то и в “десятника”…

Дурак любит петь хором патриотические песни и рассуждать на тему падения нравов. Дурак любит говорить: “Правительство знает, что делает!” и спрашивать с плохо скрытой угрозой в голосе: “Может быть, вам вообще наша страна не нравится?” Он такой “правильный” дурак, такой лояльный… К нему не подкопаешься. Он сам к кому хочешь подкопается, обвинив в “анти-” советчине, фашизме, сионизме, в зависимости от времени и среды нынешнего обитания. Сделать это ему несложно, поскольку, как “певец светлых сторон”, он всегда готов обвинить любого в “очернительстве”. Уничтожение людей совестливых, неравнодушных, не боящихся вступать в драку с мерзостью – одна из основных задач правильного дурака. Это он сгноил Зощенко и вышиб из Германии Бертольта Брехта. Хотите примеры из нашей жизни? Не дождетесь – я тоже боюсь нашего местного дурака, который, возможно, опаснее других, так как отягощен сменой идеологии.

Как же справиться с ним? Как уберечь себя, детей, страну? Никак! Они живут долго, следят пристально за своим здоровьем, не нервничают, не курят и другим не советуют, бегают трусцой, хорошо спят по ночам, не нюхают клей и обпиваются рыбьим жиром. Это мы, дураки, пожираем в промышленных количествах острое, соленое и сладкое… А они – правильные. Именно поэтому часто говорят: “Почему хорошие люди все время уходят, а со сволочами ничего не делается!?” А что им сделается? Они очень хорошо разбираются в вопросе “вредно-полезно”. Их даже невозможно заставить переключиться на какую-нибудь свойственную обычному человеку ерунду: выпиливать лобзиком, плевать в потолок, смотреть сериалы, пьянствовать… Не выйдет! Безвредный дурак точно такая же химера, как и “интернационал добрых людей”.
Боюсь, что шансов уберечься нет. Не надо себя обманывать. Тем более максимум, что мы можем попробовать, – это бросить курить и начать бегать трусцой, а писать доносы и бить себя в грудь все равно не научимся. Тем более что грудь слабая. А значит, никогда не станем такими умными, как дураки. Не до жиру (рыбьего) – хотя бы распознавать побыстрее научиться… Тут среди прочего невредно Булгакова вспомнить: ” … что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих”.

Advertisements
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: