Home > Монологи из книги "Полный Шалом" > МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ

МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ

Монолог из книги Виктора Топаллера “Полный Шалом”

А все-таки жаль, что Советский Союз приказал долго жить! Такая была могучая империя, богатая, замечательно вооруженная ракетами и марксистско-ленинской философией, славная с каждым годом крепнущей дружбой народов. А просторы необъятные! А парады на Красной площади! А чистенькие, умытые октябрята и пионеры с букетами цветов, а не с тряпками для мойки стекол автомобилей! А девушки-спортсменки, так и дышащие (не знаю, можно ли так сказать) чистотой и невинностью!

ps 5Куда же все это и очень-очень многое другое подевалось? Кануло – Советский Союз остался лишь в памяти народной, со всеми своими достоинствами и недостатками… То есть, как это, простите, не было достоинств?

Не надо, не надо быть такими несправедливыми, тем более из своего “прекрасного далека”. Жизнь была разлюли-малина, спокойная, размеренная, с уверенностью в завтрашнем дне, с дешевой водкой, маленькой зарплатой, доблестной милицией, бесплатной медициной. А сколько вы платили за свет, газ, телефон и тому подобное?

Смешно говорить! А за уборку подъезда, который, между прочим, в те самые, далекие времена убирали? А какие произведения искусства рождались у нас за “железным занавесом”! Да, ездили по картинам бульдозером, закрывали спектакли, рассыпали наборы книг. Но ведь о чем это говорит? О том, что было по чему ездить, что закрывать и рассыпать! А сейчас что, извините, по преимуществу производится? Так бы и поездил сам на бульдозере. Кто сейчас слушает “Свободу” да “Голос Америки”, из-за которых у нас в свое время прямо-таки уши отклеивались? Только сумасшедшие, которые “Маяк” поймать не могут.

Нет, что ни говорите, эпоха застоя была уникальным периодом жизни, и нам всем бешенно повезло, что мы в нем пожили и получили возможность вспоминать его, передергиваясь от приступов ностальгии.

Израильтянам нас не понять. Они этого счастья не изведали. Потому как у них (а теперь и у нас, благодаря Господу Богу и Сохнуту) эпоха застоя в самом расцвете. Подождите негодовать и ругаться: вы же еще толком не поняли, о чем я говорю. Наш, израильский застой еще лучше, чем бывший советский, по которому мы страшно скучаем. При всей потрясающей динамике нашей жизни (каждый день что-нибудь случается) Израилю удалось остаться в эпохе застоя, в хорошем смысле этого слова. Этакий “совок” конца шестидесятых годов. Я вообще считаю, что нам удалось продлить свою жизнь в бывшем СССР, переместившись на историческую родину. То есть, если вдуматься, ситуация наша уникальна: мало того, что мы оказались на родной земле, окруженные родственниками и друзьями, мы еще и существуем в условиях уже нигде больше не существующего СССР.

Весь, в хорошем смысле этого слова, идиотизм жизни бывшего СССР ждал нас здесь. Кое-что недостающее мы сами подвезли. Ну, например, кто раньше в СССР боялся отпустить ребенка гулять на улицу? Никто. Кто в Израиле сейчас боится? Опять же никто. Потому как, в отличие от других стран, у нас на улицах спокойно, и естественно, что детишки практически там и вырастают, а не сидят в четырех стенах за семью засовами.

Дальше. Где еще найдешь до такой степени уникальную, наглую, махровую бюрократию, как в бывшем СССР, то есть в нынешнем Израиле? Квиютные бездельники по-хорошему настолько уверены в своем завтрашнем дне, что преспокойно существуют и делают вид, что работают в дне позавчерашнем. А позавчера, как известно, был шабат.

В каком еще обществе может существовать великий (я не шучу) принцип – “никто не остается без крыши над головой и без куска хлеба?” Только в нашем. А почему? А потому, что никакие другие (я имею в виду цивилизованные) страны просто не посмеют его выдвинуть. Поскольку эти элементарные вещи декларировать не надо. А вот для республики Чад он чрезвычайно актуален, и они не могут себе позволить такие заявления, поскольку для них это недостижимая мечта. В отличие от нас, которые Чад, безусловно, превзошли и обогнали. Да и в самом лозунге априорно заложено, что крыша может быть дырявая (зато есть!), а кусок хлеба говорит сам за себя.

Что касается хамства и неуважения друг к другу, вообще образовался удивительный симбиоз нашего российского и местного пещерного. Данный симбиоз дал сногсшибательные всходы. Кстати, я просто убежден, что пока мы всего лишь нюхаем цветочки. Очень скоро в нашем рационе появятся ягодки.

Нужно ли проводить аналогии между “ненавязчивым сервисом” бывшего СССР и нашим “навязчивым израильским”? Как же мы пришлись ко двору! Десять лет назад в Москве грузчики, которые привезли нам холодильник, уронили его по дороге два раза. В этом году в Раанане он упал трижды, причем я уверен, что грузчики были не те же самые…

Уровень израильского телевидения вам ничего не напоминает? Ну там “Голубой огонек”, кабачок со стульями, “От всей души”, “Советский Союз глазами зарубежных гостей”, “Танцы врагов народов СССР”? Как все-таки замечательно, что и в бывшем СССР и в нынешнем Израиле подавляющее число граждан занимается не своим делом! Это непременная черта застойной жизни, превращающая государство в страну победившего дилетантизма, приводит к громадной фанаберии и вере в собственную исключительность. Разница лишь в том, что там был “великий народ”, а здесь “избранная нация”, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Покупая в СССР что-либо с наклейкой “Made in USA”, мы были почти уверены, что товар произведен на Малой Арнаутской улице. Здесь, конечно, совсем не так: точный адрес неизвестен, знаем лишь, что сработано где-то на территориях. Что еще роднит? Полное отсутствие законов. То есть законы, может быть, и есть, как и правила. Но их никто не знает и объяснить не может. Включая тех, кто обязан этим заниматься. Просто, в СССР употреблялось чаще всего слово “бардак”. Здесь оно трансформировалось в “балаган”. Суть от этого не изменилась.

Нормальный человек в нормальной стране чихать хотел на политику и на ворье, которое ею занимается. Поскольку приличные люди в эту грязь, за редким исключением, не лезут. Ни в России, ни в Италии, ни в Занзибаре. Нигде. С другой стороны, в любой эпохе застоя жизнь насквозь политизирована. А почему? Конечно, по разным причинам. Одна из них – нормальное общество живет по экономическим законам. А наше, еще более нормальное, по законам идеологии. А как иначе? Раз нет ни экономики, ни ее законов? А жить-то надо…

Проводить параллели можно бесконечно. Можно вспоминать, что для того, чтобы купить в СССР машину, обычный человек должен был выложить 30 зарплат, а сегодня в Израиле – 20. Можно провести сравнительную характеристику колхозов и киббуцев. Только зачем? Главное понятно – мы единственные дети застоя, которым удалось в нем остаться. В этом наша несомненная победа и залог будущих свершений.

Конечно, в чем-то меня занесло и я перехвалил, что называется, ситуацию.

Есть еще за что бороться, чтобы окончательно трансформировать Израиль 90-х в СССР семидесятых. Ну, например, ввести мощную цензуру, дабы превратить рахитичное израильское искусство в процветающее и интересное. Перестать стесняться и перейти, наконец, официально на русский язык. А самое главное – привести в порядок несколько запущенное лозунговое хозяйство. Разве вам не будет приятно, выйдя из дома, увидеть в вышине плакат: “Да здравствует израильский народ – строитель сионизма!”?

Advertisements
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: