ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Монолог из книги Виктора Топаллера “Полный Шалом”

…Вы меня, конечно, извините, Семен Исакович, но вы жить соверенно не умеете. Будьте добры, передайте мне, пожалуйста, вон те конфеты. Спасибо. Скажи-ка, какие вкусные, прямо удивительно! Ну, посмотрите сами – и года не прошло, как вы приехали, а уже накупили всякой всячины: телевизор в углу стоит, на кухне – холодильник и плита, в ванной – машина стиральная. Нет, честно, вы меня просто поражаете. Взгляните на нас: мы три года назад приехали, и сейчас у нас уже и квартира, и машина. А что у вас, кроме этой электрической дряни и съемной квартиры, где мы с вами сейчас чай пьем? Кстати, чай просто исключительный. Английский?! Дорогой, небось, ужас? Но вкусный, вкусный, правда, никогда такого не пил. Так о чем, бишь, я? Да, так вот, приехали мы и не в пример вам затянули пояса. Тяжело, конечно, было, но мы ведь знали, ради чего страдаем! Денег нам, между прочим, давали побольше, чем вам, но мы себе и десятой доли ваших трат не позволяли!

PS 4

Жена моя, Роза Семеновна, вы ее хорошо знаете, интеллигентнейшая женщина, на весь Харьков самая известная педикюрша, до сих пор на керосинке котлеты жарит! Не считает для себя зазорным. Думаете, мы не могли, скажем, стиральную машину купить? Запросто! Но не позволили себе – Роза в тазу стирала, и притом не чаще раза в неделю, потому как вода тоже сумасшедшие деньги стоит. Да, не одевал я каждый день чистое белье, да, временами попахивало от меня, ну и что? У нас цель в жизни была, а вы, извините, просто безалаберно живете, и ментальность у вас, не сердитесь, самая что ни на есть дурацкая.

Вот вы матери гостевой вызов отправили. Нет, я понимаю, родственные чувства и так далее… Но, простите, на какие деньги?! Вот вы собираетесь ей триста долларов переводить, они у вас что, лишние? Мы на триста долларов в месяц всей семьей питаемся, а нас, слава Богу, сами знаете, шестеро. Чая себе английского, понятное дело, не позволяем и варенья такого, как вот это, тоже, знаете, не кушаем, но ничего, как видите, живы-здоровы.

Как приехали, обошли с Розочкой все магазины: неделю с утра до вечера ходили, как на работу, уставали смертельно, но и результат налицо: определились. Узнали, где подсолнечное масло на шекель дешевле, где за яйца на двадцать агорот меньше берут, где на маргарине сэкономить можно. Так и жили: пока необходимые продукты купишь, десять магазинчиков обойдешь, но когда домой возвращаешься, знаешь, что два-три шекеля для семьи сохранил.

Вот вы, небось в ульпан на автобусе ездите? Ну ездили… А мы в Тель-Авив на рынок пешком из Реховота ходили, и не потому, что у нас, как у нынешних, денег не было. Были. Но тратить их на транспорт не считали для себя возможным…

Ну, хорошо, приедет ваша мама, повидаетесь, что дальше? Кормить ее нужно? Нужно. Воду она тратить будет? Будет. Свет жечь, телевизор этот ваш смотреть? Вы даже не представляете, во что вам в результате родственные чувства обойдутся! Вас мама любит? Любит. Так пусть пока в России посидит, чтобы вас в лишние расходы не вгонять. Любовь – это, знаете, не вздохи на скамейке, не прогулки при луне. Любовь – это забота о родных, об их здоровье, благосостоянии…

Этот радиоприемник вы себе уже здесь покупали? Ну, правильно. Что, обойтись не могли? Зачем вам радио, дурацкие программы на русском слушать?.. Ах, во время войны купили, чтоб знать когда намордник натягивать? А мы вот, между прочим, обошлись. Да, представьте себе! Одевали противогазы и сидели в ванной… Нет, дверь не заклеивали – за ленту липкую такие деньги драли… Так вот, залезу в ванну, ухом к стене прижмусь и прекрасно соседское радио слышно! Одно плохо: плотно ухо прижать фильтр мешал, так я его в последнее время вообще не привинчивал, маску натяну и все. Вот вам, пожалуйста, – на одной войне мы кучу денег сэкономили.

Вы обратили внимание, я хлебушек беру, корку отламываю и только мякиш кушаю? Обратили. А знаете, почему? Все очень просто: зубы у меня сильно болеть начали. Может, потому что я их не чистил, на пасту не тратился, может, цинга начиналась, не в этом суть… Ну, болят и болят. Вы бы что сделали? К врачу бы, небось, поплелись, верно? Потому что ни мужества, ни терпения у вас ни на грош. А я терпел. Знал, сколько с меня за зубы-то сдерут. Ну и выпала половина в конце концов, ничего страшного. Шамкаю только немножко, но мне это не мешает, и кушать не все могу… Нет, нет, это пирожное положите – оно мягкое.

Тут, знаете, надо к новой жизни привыкать, это ж диалектика. Хоть и нет у меня зубов, здоровья не убавилось. Спросите, почему? Объясню: курить я, как приехал, бросил, так? Раз в две недели (чаще нельзя) зимой и летом ледяной душ, так? Мы до сих пор не знаем, как бойлером пользоваться, а у вас вон обогреватель стоит, и включаете его, небось, почем зря… Да, так, значит, не курил, не пил, душ, пешком ходил – посмотрите, какой стал! Сроду таким в России не был. И не я один: вся семья так, и всем, между прочим, на пользу пошло. Только дедушка пострадал: схватил в конце концов воспаление легких, ну и помер, конечно. Мы его хотели домашними средствами вылечить, когда узнали, сколько надо за “скорую помощь” платить. Не получилось. Хотя, когда у него температура до сорока двух подскочила, Розочка ему каждые полчаса компресс меняла. А уж как убивалась, бедная, когда он, значит… Я-то, по правде говоря, думаю, что он от старости помер, а не от болезни…

Налейте мне еще чашечку. Спасибо. Кстати, забыл спросить у вас: лишней пары брюк нету? А то я в этих уже четвертый год хожу. В них и прилетел, надоели страшно, и, видите, молния не застегивается? Да не поправился, какое там! Сломалась полтора года назад, и, что удивительно, как раз в мой день рождения. Только сели за стол, вдруг – вжик! Разъехалась, сволочь, праздничное настроение как рукой сняло! Сижу и злюсь. Обидно. Главное, мы с Розочкой подготовились: денег не пожалели, купили две бутылки рома. Нет, вы меня неправильно поняли. Маленькие такие бутылочки, по пятьдесят агорот, ромовая приправа называется. Я вам скажу – просто прелесть! До сих пор вкус помню. У вас, кстати, выпить ничего нет? Вообще-то я не пью, так только… Ого, коньяк! С собой привезли? Здесь купили? Ну, вы даете!.. Ох, хорош… Скажи, пожалуйста, какой коньяк у нас в Израиле… Давайте еще по рюмочке, ага?.. С ума сойти, как пьется. Лимончик есть?.. Вот теперь просто замечательно… Да… Так о чем мы?

Вот вы говорите: дети. Мол, мы для них сюда ехали, мол, не надо им ни в чем отказывать, мол, им и так непросто… А я вам скажу: у наших детей все впереди. И если вы об их будущем заботитесь, перестаньте их баловать! Мы нашему даже эту “глиду” паскудную, ну, знаете, наверное, кусок льда сладкий, сроду не покупали. Он только в этом году первый раз ее попробовал, когда мы к соседям на пейсах ходили. Они и дали. Так сколько счастья было! Он за нее ручонками схватился, глаза безумные, у меня аж слезы навернулись. Еле отнял. Нет, не всю, конечно, половину. Сбегал домой, положил в морозильник: у парня через два месяца день рождения – то-то радости будет.

А вашего чем теперь удивишь? Вы ему и фрукты каждый день, и солдатики всякие дурацкие, и мороженое, и велосипед купили на последние гроши! Сами подумайте, что из него вырастет? Мне Роза рассказывала, вы ему костюм маскарадный на Пурим купили? Правда? С ума сойти… Сколько стоит? Сорок шекелей? Сорок?! Слушайте, может быть, вы просто ненормальный, а? Ну и что, что все дети? Наш тоже на Пурим в костюме ходит, но не за сорок же шекелей! Первый раз костюм космонавта ему сделали. Надел на голову кастрюлю, Роза написала на ней “Израиль” на иврите – и пошел! И прекрасно все было, в школе окружили, проходу не давали, интересовались, а он, дурачок, в слезах вернулся, не понял. Главное ведь – выдумку проявить, фантазию. И ребенку всегда приятней, когда с ним родители занимаются, к празднику готовятся. Это, знаете, даже с воспитательной точки зрения… А в магазин каждый дурак побежать может, особенно если денег не жалко.

Давайте еще по рюмочке. Не будете? Ну ничего, я один… Так что, смотрите, не упустите сына. Потом вот что я вам еще хотел сказать: жена ваша каждый вечер Розе звонит. Откуда у вас такие деньги телефонные счета оплачивать? У нас, помню, год назад телефон отключили, думали, в квартире не живет никто: сроду мы никому не звонили, только нам. А вы что делаете? Без разбору, без времени… Тяжело вам придется.

Прислушайтесь к моему совету, пока не поздно: меняйте свое отношение к жизни, ментальность эту российскую окаянную, не доведет она вас до добра. Вылетите в трубу и ничего не наживете. Ни дома у вас своего не будет, ни машины, ничего… Видели мой автомобиль? Сказка, правда? А почему? Я на нем почти не езжу, стоит у меня под тентом новенький, чистенький. Выйдешь, тент снимешь, пылинки смахнешь – душа радуется! Полюбуешься на него, тентом опять накроешь, и домой… Будет у вас такое, если вы отношение к жизни не измените? Никогда. Придется всей семьей ходить побираться. Обеды бесплатные выпрашивать… Вот горе-то будет.

Ну ладно, засиделся я у вас, пора домой идти. У вас случайно трех шекелей на автобус не найдется, а то я деньги забыл? Спасибо. Я отдам вам потом… Вы над моими словами серьезно задумайтесь, я вам добра желаю, честное слово. Ведь приезжаете, ни черта не понимаете. Наша святая обязанность вам помочь… Ну, счастливо. Значит, как договорились, мы к вам в пятницу обедать приходим. Опять посидим, побеседуем…

Advertisements
  1. Rita
    January 15, 2013 at 11:00 pm

    so real.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: