Home > Отдельное > Загадки библейской истории

Загадки библейской истории

Предисловие к книге “Загадки библейской истории”

Виктор Топаллер

Предисловия, по моему, нормальные люди не читают. И пишут предисловия, в общем тоже люди, как бы это помягче сказать… особые что ли. Нет, я знаю, конечно, довольно много случаев, когда предисловия были написаны очень талантливыми и достойными людьми. Но все равно…

Есть какая-то нелепость в том, чтобы предворять книгу своими соображениями по поводу ее содержания, личности автора, а то (как сплошь и рядом бывает) и растолковать читателю, что именно хотел сказать автор, зачем и почему. Глупо как-то выглядит.  Дать информацию об историческом моменте, в который писалась книга, рассказать о том, что «осталось за кадром», как складывалась жизнь писателя – другое дело. Но зачем для этого предисловие? Вполне сойдет грамотный комментарий в конце книги. Но ведь комментарий – серьезная работа. Этим заниматься надо. А предисловие…

Замнем для ясности. Тем более, что я, скорее всего, как всегда неправ и несправедлив.
Короче говоря, прошу не рассматривать эти строки как предисловие. Просто несколько слов о человеке, которого я очень люблю. О моем отце. Что в нем самое главное? Пожалуй, вот  что… Когда очередной раз в разговоре всплывает пресловутое слово «интеллигент», я сразу вспоминаю об отце. Именно он для меня навсегда останется тем человеком, который ассоциируется с этим зыбким, неясным, постоянно извращаемым словом (понятием? термином?). Слишком много «псевдухи», «образованщины» называются сегодня интеллигенцией. А на самом деле? Да по моему все очень просто – ум, эрудиция, честность, порядочность, доброта, благородство, неравнодушие, готовность прийти на помощь, ненависть к ханжеству и подлости, чувство юмора, самоирония, профессионализм в своем деле…  Ну-ну, согласен – я многое упустил. Но поверьте мне: и того, что я перечислил, по нынешним временам,  более чем достаточно, чтобы присвоить человеку высокое звание Интеллигента. Найти бы, кому присваивать…

Не буду делиться с вами детскими и юношескими воспоминаниями – вы же не для этого взяли в руки книгу. К тому же и воспоминаний не так уж много: отец, по счастью, больше времени уделял теннису, горным лыжам и прочим удовольствиям жизни, чем моему воспитанию. Возможно, поэтому мои друзья всегда задавали один и тот же риторический вопрос: «Как получилось, что у такого замечательного мужика, как твой папа, вырос такой сын?!» И, тем не менее, он, конечно, несет бремя ответственности. Я ведь хотел быть таким как он. Безо всякого воспитания и душеспасительных бесед.

Литература. Живопись. В меньшей степени – музыка. В большей, очень в большой – поэзия. Анекдоты. Окуджава. Галич. Треп с друзьми, и я как губка, впитывающая в себя споры и разговоры московской кухни.  Неважно, что многое непонятно, все равно впитывается… Я всегда хотел быть похожим на отца. К сожалению, в основном удалось перенять его недостатки, о которых я не буду здесь распространяться. Во-первых, потому что не время и не место. Во-вторых, потому, что это было бы неэтично, а, в-третьих, потому, что самонадеянно продолжаю считать их достоинствами.

Будучи всю жизнь самым, что ни на есть технарем (завлаб в научно-исследовательском институте), папа написал пьесу. И хотя я был тогда крайне юн, у меня хватило соображения и папиного вкуса к литературе, чтобы понять – не получилось. А отец, понял это, ясное дело, еще быстрее. И плюнул. Графомания – не его удел. Нет, конечно, по сравнению с советскими драмоделами, или представителями какого-нибудь загадочного «общества русскоязычных писателей Израиля», отец создал тогда  по меньшей мере нового Гамлета. Но на Шварца явно не тянуло. И на Вампилова тоже. И на Радзинского. И на Володина. Вот он пьесу и забросил. И правильно сделал. Может знал тогда, вернее чувствовал, что ему суждено еще написать нечто, что можно будет оценить «по-гамбургскому» счету?

В принципе, дорогой читатель, ты должен быть благодарен мне за появление этой книги. Это я «приговорил» отца начать писать. Дело было так. Еще в Союзе папа увлекся изучением еврейской истории. В перерывах между преферансом и шахматами, между лыжами и теннисом, он вычерчивал на огромных ватманских листах (оставшихся после защиты диссертации) историческую последовательность жизни еврейского народа. После переезда в Израиль это хобби стало, не побоюсь этого слова, патологическим. Отец превратился в суперэрудита в вопросах еврейской истории. Люди, один раз попавшие на его экскурсию по Иерусалиму, были обречены возненавидеть любого друго гида за скудость знаний и убожество изложения. Я не шучу –  ему внимали, буквально раскрыв рты. Дома стали собираться люди, чтобы послушать его лекции. Посыпались предложения от разных организаций… Короче говоря, он стал признаным специалистом.
Я в это время продолжал валять дурака, создавая очередную газету и веселясь насколько это похоже на создание газеты вольноопредяляющимся Мареком из бессмертного романа Гашека.  На определенном этапе меня осенило, что хотя газета и на русском языке, но все-таки имеет некоторое отношение к еврейской тематике, поскольку выходит в Израиле. И тут могу без ложной скромности заявить, что мне в голову пришла гениальная идея. «Папа!, – сказал я, – Я не могу публиковать остолопов, обалдевших от проснувшегося еврейского самосознания. Бог накажет. Кроме того, они безграмотные, глупые, и уже совершенно обалдевшие от своей бесноватой псевдорелигиозности. Мне нужна еврейская история.

История жизни моего народа, а не истерики по поводу свинины, «гойских супругов» и недопустимости поездок в субботу. Мне скучно с дураками и мракобесами. Тем более почти все они бывшие лекторы общества «Знание» и авторы книжек «Осторожно сионизм!». Я хочу каждую неделю статью. Статью о еврейской истории. Но тут дело такое – если согласишься, то каждый понедельник «вынь, да положь». Можете мне поверить, что никто  и ничто не заставило бы моего отца постоянно писать материалы, если бы не необходимость  каждую неделю сдать статью в редакцию… У него просто не было выхода. Так что если мне и зачтется что-нибудь на небесах, так это то, что я поставил отца в невыносимые условия и таким образом заставил писать.

Читатели вырывали папины статьи из газет, подшивали одну к другой, как когда-то у нас в доме создавались самодеятельные томики из вырванных из «Нового мира» и «Иностранной литературы» романов и повестей…
Вот эти-то статьи и послужили основой для книжки, которую вы держите в руках. Вам повезло, читатель. Не только потому, что это по настоящему хорошая книга. Не только потому, что вы прочтете ее на одном дыхании. Но еще и потому, что даже если вы и знаете много о истории еврейского народа, у вас теперь появится ясность в последовательности событий. Вы почувствуете живых людей, увидите природу, «войдете» в книгу, как бывает при чтении только настоящих литературных произведений.

Потому что книга эта не только потрясающе информативна и интересна, но еще и отлично написана. Как говаривал великолепный Коровьев «достаточно раскрыть на любой странице, чтобы понять, что имеешь дело с писателем». Ну ладно, не буду больше вас отвлекать и задерживать.

Я вообще надеюсь, что вы уже не читаете эти строки, а погрузились в удивительный мир удивительной истории удивительного народа… И наверняка почувствуете, что я вас не обманул – с вами будет говорить, смеяться, страдать, переживать, размышлять Интеллигент.

Advertisements
Categories: Отдельное
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: