Home > Публицистика > «Но пораженья от победы ты сам не должен отличать»?

«Но пораженья от победы ты сам не должен отличать»?

Виктор Топаллер

Поздравляю вас с Ханукой! Замечательный и очень красивый праздник. Красивый еще и потому, что в окнах множества квартир горят свечи, и с каждым днем, вернее, вечером, окна освещаются все больше и больше…
Как и большинство еврейских праздников, Ханука посвящена чуду. Уж не знаю, как там хватило одной крошечной масленки в Храме на то, чтобы светильники горели восемь дней, но то, что Иуде Маккавею удалось вышибить греков из Иерусалима – это точно чудо.

По правде говоря, я не думаю, что перед воинами Маккавея стояла менее сложная задача, чем перед ЦАХАЛом, который победоносно отошел от Газы, так и не уничтожив бандитов. Но не будем проводить дурацкие аналогии и сравнивать-сопоставлять несравнимые вещи, ладно? Ограничимся только констатацией того факта, что нынешние события в любом случае вряд ли станут поводом для нового праздника чуда и гордости в еврейской истории.

Справедливости ради стоит сказать, что уже вовсю слышен хор голосов, одобряющих решение не входить в Газу. Причем, в данном случае, это отнюдь не только голоса идиотов и левого отребья. Вполне достойные аналитики, военные, журналисты наперебой говорят о том, что задачи выполнены, на торжества хамасовских бандитов нам наплевать, жизни солдат спасены, международной изоляции Израиля не будет (а именно она – главная опасность для еврейского государства), снятие блокады вовсе не капитуляция, поскольку ее можно вернуть в любой момент… Короче, эта война выиграна «малой кровью». Ура! Все довольны, все смеются. А что? На первый взгляд, все звучит весьма логично.

Мне, конечно, не с руки задавать в эти праздничные и одновременно такие «победные» дни неудобные и бестактные вопросы. Тем более, мне в Газу с автоматом в руках не идти, под бандитскими пулями в землю не вжиматься, так что какое моральное право имею? Давайте так: вопросы эти – исключительно следствие моей тупости и полной аморальности, договорились?Для начала хотел бы выяснить: а какие именно задачи выполнены? Они, вообще-то говоря, были эти самые задачи или нет? Как я понимаю из вышеизложенного, ХАМАС уничтожать никто и не собирался – ну грохнули какое-то число руководящих выродков. Жуткая, конечно, невосполнимая потеря. Свято, то есть, пардон, проклято место, пусто не бывает. Арсеналы ракет поубавились? Как вы думаете, много времени понадобится, чтобы опять «затариться»? Особенно учитывая такую часть «победы», как снятие блокады. Международное сообщество прониклось-устыдилось? Тут не поспоришь. Доказательством тому результаты голосования в ООН по повышению статуса бандитов: 138 стран расписались в полном негодяйстве, 46 в «полупорядочности» и лишь восемь решительно отказались поставить на государственное чело клеймо подлеца и пособника убийц и террористов.

hamas

Так объясните мне, тупому и аморальному, в чем победа? Объясняют. Оказывается, как написал один журналист, «Нам всегда требуется одно: чтобы нас оставили в покое, позволили жить в мире – если не на веки вечные, то хотя бы на время… нашими боевыми трофеями являются годы. Годы спокойной жизни. Несомненно, эти победы – временные, все без исключения… Мы каждый раз точно знали: когда-нибудь эти годы закончатся, и придется воевать снова»

Понял. Это сильный довод. Однако, позволю себе заметить, что «боевой трофей» «боевому трофею» рознь. Можно «янтарную комнату» захапать, а можно в окопе зажигалку стибрить. И то, и другое трофеями называется. Если принять за аксиому утверждение, что единственный трофей в израильских войнах – годы спокойной жизни, то нынешний трофей, даже сравнения с зажигалкой не выдерживает. Вот когда Шарон в свое время проутюжил Газу танками, тогда всю эту сволочь действительно не видно-не слышно было долгие годы. Это был трофей. А то, что сегодня… Сколько дней (не лет!) до новой сирены?

israeli_army

Ну, конечно, нет сил… Ну, конечно, люди устали. Страшно. За себя. За мальчишек и девчонок в форме ЦАХАЛа. За детей, прячущихся под партами во время ракетных атак. Обрыдло. Так хочется выдать желаемое за действительное. Все понятно. И строчки Пастернака, вынесенные в заголовок этих заметок, представляются весьма уместными, хоть и были сказаны совсем по другому поводу… Только ведь самообман всегда боком выходит, что тут поделаешь?..

Мы это уже сто раз проходили. В том числе и совсем недавно. В том числе и на том же самом месте. Вспомните 2005-ый год. Вспомните Шарона. Не того, который в Газу на танке входил, а того, который решил из Газы уйти. «План одностороннего размежевания» – будь он проклят. Вспомните, как визжали от счастья леваки, как праздновали «победу», как вопила, захлебываясь от восторга, депутат Кнессета, «большой политик», Марина Солодкина: «Да если теперь из Газы прилетит хоть одна ракета!.. Да пусть теперь только сунутся… Да мы.. В порошок..» Мариночка, ау! Где ты? Вякни что-нибудь государственное, а?..
Может вы мне не верите? Вот дословно, что я сказал в 2005-ом, когда у меня брали интервью по поводу этой «победы»:

Считаю уход с территорий катастрофической ошибкой. Политической, военной, нравственной. Я несколько раз встречался с Шароном и до сих пор нахожусь под обаянием этой личности. Ещё в Союзе, мальчишкой, я гордился боевым генералом — настоящим героем моего народа. Будучи человеком абсолютно нерелигиозным, я молюсь, чтобы через полгода у меня была возможность обратиться к моим зрителям, слушателям, читателям со следующими словами: «Дорогие друзья! Я счастлив принести мои публичные извинения Ариэлю Шарону. По своей глупости и неинформированности, я посмел негативно относиться к его плану размежевания и даже позволял себе называть это ошибкой. Шарон знал, что делал, и сама жизнь доказала правильность его политики. Прекратились теракты, закончились обстрелы израильских городов, бандиты из ХАМАСа и «Исламского джихада» сложили оружие, а руководство дружественной автономии больше и не помышляет о возврате к границам 47-года и о столице в Иерусалиме. Европа возлюбила Израиль, ООН прекратила принимать антиизраильские резолюции, американские либералы рыдают от счастья при виде милых и мирных палестинцев. Браво, Шарон! Прошу у Вас прощения».

Хотите проверить? Наберите в любом поисковике «План одностороннего размежевания» и идите в Википедию, убедитесь. Для особо ленивых могу линк дать.

Почитали «умные соображения»? Кто из этих холуев власти и просто дураков повинился? Я что-то ни одного не слышал. Наверное, прозевал.

История повторяется. На том же самом месте. Мы объявляем очередное унизительное поражение «победой» и приводим тысячу убедительных доводов. Только суть от этого, к сожалению, не меняется. Поражение не превращается в победу. И все наши победные реляции и декларации особенно горько звучат в канун праздника, посвященного мужеству еврейских воинов, разбивших врага, который многократно превосходил их. Давайте подумаем об этом, зажигая первую свечу. И вторую. И все последующие – тоже.

(с) Наша Канада

Advertisements
  1. Маша
    December 9, 2012 at 11:55 pm

    Виктор, спасибо! Вы четко выразили мысли, которые мучают многих из нас. Жаль только, что, как всегда в последние годы, мы проповедуем обращенным, а остальных все равно не переубедить. Но хоть высказать свою боль и возмущение – уже легче становится. Будьте здоровы и продолжайте! С Ханукой вас! Маша

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: