Home > Публицистика > Перевод стрелок

Перевод стрелок

Виктор Топаллер

Снова трагедия. На этот раз в Коннектикуте. Уже какая по счету? Со счета сбились… Стрельбу в школе Такомы помните? А в городе Ноксвилл в штате Теннесси? Там подросток посорился со своим одноклассником и решил его застрелить. Что и успешно осуществил прямо в школьной столовой. Бедовый паренек, решительный. Шестнадцать лет мальчонке было от роду на тот момент. Не стоит перечислять массу других случаев и так жутко… Можно лишь сказать, что в пятницу в Коннектикуте перекрыт страшный рекорд, который удерживала с 1999 года школа города Колумбина в штате Колорадо, где от рук двух подростков погибли двенадцать учеников и учитель…

Каждый новый случай, ставшей уже, как не страшно произносить эти слова, «рутинной школьной стрельбы», вызывает к жизни целый шквал рассуждений и дискуссий. 

Эвакуация детей из школы

Эвакуация детей из школы

После очередной трагедии политики, учителя, социологи бросаются обсуждать случившееся. Что основное? «Перевод стрелок». То есть,  маниакальное желание привлечь внимание общества к причинам несущественным, а то и попросту ложным, дабы. избави Боже, не коснуться причин реальных. Бьюсь об заклад, что и теперь мы услышим осточертевшие и пустопорожние разговоры: вина Голливуда и компьютерных игр, которые учат детей насилию; несовершенство школьной системы; отмена поправки Конституции о владении оружием…

Безусловно, специалистам виднее, хотя, например, в свое время американский профессор и адвокат Энтони Дьямонто провел исследование, доказывающее, что именно благодаря распространению порнографии на видео и в интернете, уровень изнасилований в США за последние четверть века сократился на 85%. Конечно убийство и изнасилование – разные преступления, но, по моему дилентантскому разумению, тут есть о чем задуматься.
Подобные трагедии происходят всюду. Но все же в странах Западной Европы и в Израиле такие события случаются значительно реже. Почему? Наивными кажутся рассуждения о фильмах, провоцирующих незрелые умы на страшные поступки: и в Израиле, и в Европе смотрят те же картины. Разговоры о доступности оружия вообще не выдерживают серьезной критики: в Израиле мальчик или девочка с автоматом – обычное зрелище.

Я помню незабываемую картину, как гость из Калифорнии побледнел от ужаса, увидев парня с М-16 на плече, спокойно стоящего в очереди в банке. Естественно, никто из израильтян не обращал на солдатика никакого внимания. Американец сказал мне тогда: «Я представляю, что началось бы в банке Сан-Франциско, появись там человек с автоматом…» Да и вообще запрет на владение оружием приведет лишь к одному: стволы останутся только в руках преступников и сумашедших.

Вернемся к реальным причинам. Мне кажется, что одна из главных заключается в пресловутых взаимоотношениях «отцов и детей». Скажем правду: в Америке дети растут как саксаулы. В значительно большей степени, чем в любой другой развитой стране. Сумашедший трудовой ритм не оставляет папам и мамам ни времени, ни сил на общение с собственными чадами. Весь остальной мир работает чтобы жить, a Америка живет, чтобы работать.

Нет ничего страшнее обделенного любовью и заботой подростка, которому кажется, что он никому не нужен. Мир, который жесток и равнодушен, вызывет ненависть. Что делать? Отомстить этому миру и уйти из него самому. Но перед этим убить родителей, друзей, одноклассников, учителей…

Мне представляется, что, например, оголтелые феминистки, забывшие главное предназначение женщины, несут больше ответственности за подобные трагедии, чем любой фильм, напичканный сценами насилия. Но можете не сомневаться: они же нам и растолкуют, что трагедия в Коннектикуте объясняется тем, что убийца играл накануне в нехорошую компьютерную игру или посмотрел «Грязного Гарри» с неподражаемым Клинтом Иствудом…

Я писал эти заметки в пятницу, сразу после случившегося. И вот прошло всего несколько дней, и я просто вынужден добавить еще несколько слов.

Ну, во-первых, я как в воду смотрел: премьера нового фильма Тарантино уже отменена, поскольку в ленте присутствуют сцены насилия. По той же причине перенесена премьера фильма «Джек Ричер» с Томом Крузом в главной роли и показ очередных эпизодов мультсериалов «Гриффины» и «Американский папаша». Изумительно. Вот они, настоящие действенные меры! Теперь все наладится.

Во-вторых, как и предполагалось, начался новый мощный виток истерии по поводу ужесточения правил продажи оружия. Раздаются даже голоса о необходимости отмены Второй поправки к Конституции. Что и требовалось доказать.

В-третьих, ни один политик так и не решился открыть рот, чтобы откровенно высказаться об истинных причинах, раз за разом приводящих к трагедии. Все предпочитают пустопорожние, популисткие завывания. А ведь кроме «детей-саксаулов» есть еще на что обратить внимание, если, конечно, не пытаться постоянно «переводить стрелки».

Я беседовал с Михаилом Шалшиным, педагогом, который последние 22 года преподавал в Нью-Йорке, в известной школе для одаренных детей имени Марка Твена. Он утверждает, что если бы в школах работал психолог, реально занимающийся учениками, ситуация была бы принципиально иной. Когда же я спросил его, как вообще может случиться, что вооруженный человек свободно проходит на территорию школы, он только горько усмехнулся. Охрана поставлена из рук вон плохо. Как правило в нее набираются немощные люди, многие из которых к тому же панически боятся шпаны и предпочитают не связываться с подонками, чувствующими себя хозяевами положения.

При этом большинство школ просто не оборудованы необходимой для соблюдения безопасности аппаратурой. Вы можете себе представить, чтобы в израильскую школу или детский садик прошел человек с пистолетами? Я – нет. Ни при какой погоде.

Так может пора уже перестать лгать и нагло «переводить стрелки»? Может пора принимать закон не об ужесточении продажи оружия, а о том, что школы, охрана которых не соответствует реальным нормам соблюдения безопасности, просто будут закрыты к чертовой матери?! Нет, я понимаю, что добиться этого значительно сложнее, чем привычно сотрясать воздух лозунгами и рыданиями на публику…

Майкл Сэвидж в своей программе говорил, что нацию посадили на антидепрессанты. Он прав – это реальная проблема. Хочу заметить, что существует еще одна: ни Европа, ни Израиль не кормят свое население таким химическим, омерзительным дерьмом, как Америка. Как вы думаете, подобная пища способствует тому, чтобы число дебилов и шизоидов росло. как на дрожжах? Но кто посмеет всерьез заняться этим вопросом? Это ведь не отмена премьеры фильма и не ожесточенные нападки на поправку к Конституции, которая позволяет нормальному гражданину защитить себя и своих близких от маньяка и дегенерата..

И еще одно. Постоянные и неоправданные «переводы стрелок» в результате приводят к страшным авариям, в которых гибнут и машинисты, и пассажиры, и начальники станций, и сами стрелочники

Advertisements
  1. Eli
    December 15, 2012 at 5:14 pm

    Я думаю, что имей директор пистолет, этой трагедии бы не было.

    • Simona
      December 18, 2012 at 8:40 pm

      Согласна с Вами. Каждая школа должна иметь вооруженного охраника. Ограничения по возрасту и ежемесячные проверки на наркотики обязательны.

    • Игорь Вениаминович
      December 19, 2012 at 1:25 am

      Оружие должно быть везде и у каждого кто может его держать. В театрах, в зоопарках, шоппинг центрах, в метро, везде существует угроза. Всегда найдеться какой нибудь ублюдок которому неизвестно что может придти в голову. Поэтому оружие должно продаваться без каких либо ограничений. Не нужно ждать какой либо помощи от государства, каждый должен защитить себя сам.

  2. December 16, 2012 at 2:26 am

    Eli, в американских школах есть вооруженные охранники… А причины таких несчастий адекватному человеку понять, мне кажется, не дано.

  3. Игорь
    December 18, 2012 at 12:10 am

    Правильно, совершенно точно.
    Нужно больше оружия, тогда не было бы таких последствий. Если бы у учительницы был пистолет то этого бы не произошло. А точнее у нее должен быть автомат, так как у этого подонка была винтовка Бушмайстера. Пистолет в этом случае не помог бы.

    Если подсчитать то в Америке около 7.2 million учителей (половина из которых бездельники, но это другая тема разговора). Если каждому раздать по крупно калиберной винтовке, то ни одному подонку бы не пришло бы в голову идти стрелять детей.

    Левые орут о запрете оружия. Идиоты. Оружия нужно больше, что бы мы все жили в полной безопасности. Ни один безумный бы ни рыпнулся, так как прекрасно понимал что его просто изрешетят. И лучше всего у школы на глазах у всех, что бы знали что будет со следующим у кого появиться идея придти в школу с автоматом родителей.

  4. December 18, 2012 at 3:08 am

    Меньше оружия, больше оружия… Мать преступнима феминисткой назвали – почему? Потому что растила сына одна? Как много мужчин, столкнувшись с проблемой серьёзного заболевания у новорождённого ребёнка, остаются в семье? То то и оно… Я хочу обратить внимание на другой факт. Обратите внимание на личность преступников. Трагедия в университете в прошлом году, и школьная трагедия в Коннектикуте – оба парняимели хронические психические расстройства. И оба отказывались от лечения. И оба получили доступ к оружию. Вот в чем корень проблемы. В Америке нет федерального закона о принудительном психиатрическом лечении, и у исполнительных властей большинства штатов нет действенных юридических инструментов , позволивших бы решить эту проблему. Если человек болен психически ( и это органика), он не должен иметь права отказываться от лечения – это опасно и для него самого, и для его окружения.

  5. Игорь Вениаминович
    December 18, 2012 at 3:32 am

    Мало чего Обама пытается заставить нас платить своими налогами за лечение каких то психически больных, он сейчас воспользуется случаем и отберет у нас оружие.

  6. Инна
    December 18, 2012 at 4:25 am

    Полностью согласна с Рахель. А оружие в руках у паренька в Израиле – это нормально. Он же военный. Военные обязаны иметь оружие. Так что приведенный пример неуместен. Если орудие легко достается и попадает в руки неуравновешенных подростков и больных взрослых , то трагедии будут повторяться. Если бы у директора и был пистолет, то он, возможно, и увспел бы сделать пару выстрелов, но это не изменило бы общей картины. Удивляет другое: на 1 человека в США – три психолога, И ребенок все равно остается сосвоей проблемой и решает ее таким зверским образом. Кто-то сказал, что у нас в стране дети брошенные и мы мало ими занимаемся. Пусть даже и так, но психически вменяемый человек, каким бы одиноким или несчастным он ни был, несет ответственность за свое преступление. А его одиночество не смягчает его вину.

  7. December 18, 2012 at 10:50 pm

    “Мне представляется, что, например, оголтелые феминистки, забывшие главное предназначение женщины, несут больше ответственности за подобные трагедии…”

    Эти взгляды уже в 3м поколениии. Кто преподает в школах и университетах сегодня? а кто основной % студентов?
    Рекомендую почитать, кто не согласен…
    Александр Никонов
    Конец феминизма. Чем женщина отличается от человека.
    Тест простой – феминисткам не понравится 🙂

    Нет ничего страшнее обделенного любовью ребенка и не важно в каком возрасте…

    • Simona
      December 19, 2012 at 4:51 pm

      Этот кровавый маньяк, которого все почему то называют больным, обделенным любовью ребенком, пытался купить винтовку за несколько дней до убийства, затем уничтожил жесткий диск у своего компьютера, дождался пока мать уснет, чтобы пристрелить ее и наконец совершил кровавую бойню в школе… Не кажется ли Вам что называя преступника больным ребенком мы в какой то мере ищем ему обьяснения и оправдания? КРОВАВЫЙ УБЛЮДОК его звать!! а не больной ребенок.

      • December 19, 2012 at 5:34 pm

        А он разве не был ребенком?

      • December 19, 2012 at 5:36 pm

        он первой застрелил …мать…

      • Simona
        December 19, 2012 at 6:36 pm

        Когда то и гитлер был ребенком и сталин. Одинокое детство… никто не любит. Зачем называть чудовище больным ребенком?! – чтобы находить причины? Причина это почти оправдание злу. Поймитe это ЗЛО и нет причин и оправданий.

      • December 19, 2012 at 6:48 pm

        Никто не оправдывает зло, но не надо переводить стрелки, о чем и пишет Виктор.
        Сейчас “стрелки перевели” на оружие, типа запретим, и… убийц станет меньше? Или они, “чудовища”, не не смогут найти нелегальное оружие для убийства?

      • Simona
        December 19, 2012 at 7:22 pm

        убийц никогда не станет меньше, но называть их надо убийцами а не больными детьми.

  8. anka Алла)
    December 19, 2012 at 6:43 am

    Прежде всего мать преступница,которая держала в доме арсенал,и как учительница и как мать не понимала что растит мальчишку!?

    Классика не читала про ружье .которое обязательно выстрелит. А

  9. anka Алла)
    December 19, 2012 at 6:44 am

    Спасибо Виктор.всегда ваши статьи актуальны и интересны

  10. Paulina
    December 19, 2012 at 7:03 pm

    Виктор, каждое Ваше слово дышит болью и неравнодушием к этой страшной теме. Знаете, мне кажется, что никакие охранники и любые меры предосторожности не помогут, если причины заложены в глубине проблемы. И в чем я полностю с Вами согласна, одна, если не главная,из причин – это пресловутые феминистки, которым их гендерные свободы дороже собственного ребенка. Вот он, оставленный на обочине, и ищет, как ему кажется, адекватный выход. Но он, этот выход, не более адекватен, чем вся поднимающаяся в Америке вокруг этого шумиха. “Эх, ребята, все не так, все не так, ребята…”

    • Simona
      December 19, 2012 at 9:19 pm

      Почему в Израиле в школах не стреляют? Оружия маньяков и феминисток с проблемными детьми не меньше чем в Америке – да просто там вооруженные охранники в школе. Вот он выход.

      • December 19, 2012 at 10:06 pm

        согласна, я израильтянка 🙂

  11. December 22, 2012 at 11:55 pm

    Историю со стрельбой уже так переврали.
    http://log2stas.livejournal.com/750483.html?thread=26199443

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: