Home > Публицистика > Гулять, так гулять!

Гулять, так гулять!

Виктор Топаллер

У вас есть знакомые – китайцы? Нет? Тогда вы, наверное не знаете, что наступающий новый год – это год змеи. Да еще и черной. Да еще и водной. Бояться не надо. Кто вам сказал, что змея страшнее дракона, под знаком которого прошел весь этот год? Я вообще полагаю, что дракон, к тому же еще и високосный… Замнем для ясности, пусть улетает.

christmas-wallpaper-10

Короче. Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Если вы 31 декабря принципиально в 9 часов вечера спать ложитесь – все равно поздравляю. Считайте, что это вам, хорошему, правильному еврею поздравление от меня – нехорошего и неправильного. И не забудьте: раз вы хороший, то должны ко мне, не очень хорошему, относиться снисходительно, как к неразумному, а не ругаться на чем свет стоит, понятно?

Так что убедительно прошу граждан и нелегалов еврейской национальности не цокать возмущенно языком – вы же не цокали, когда я совсем недавно поздравлял вас с Ханукой, верно? Я сам еврейской национальности, но праздники люблю все без разбора – пожалуй, только Рамадан не отмечаю, ну его к свиньям некошерным. А вот Новый Год мне очень нравится: кругом лампочки, фонарики, куколки всякие… Я ж ничего религиозного в виду не имею. Я же говорю: фонарики! Красота. Сегодня специально ездил по Бруклину, смотрел как итальянцы дома украсили. Просто обалдеть как красиво. Смотришь на все эти огоньки, и на душе радостно делается. Молодцы католики! Здорово придумали.

Безусловно, предновогодние дни дают всем волшебное предвкушение праздника и заставляют настроиться на более благодушный, чем обычно, лад. Апельсинами почему-то пахнет… И даже самые оголтелые пессимисты втайне надеются на чудо и на «новое счастье».

И мы вовсю развлекаемся как можем, поскольку праздничные дни – это еще один замечательный повод сплясать любимый танец повихнувшихся на почве политической и религиозной корректности граждан. Елку теперь принято называть «праздничным деревом», сотрудники множества фирм, универмагов, банков получили строгое указание при общении с клиентами обходиться нейтральными поздравлениями «с праздником» и так далее.

Европа не отстает в проявлении идиотизма, доказывая, что народная мудрость «заставь дурака Богу молиться, он себе лоб расшибет» – , справедлива для всех стран и народов: в Старом свете отменяются рождественские песни, из школ убирают елки, чтобы не вызывать недовольства представителей нехристианских религий. Это происходит и в Италии, и во Франции, и в Великобритании. Ну скажите на милость, это не бред? Вас, еврея, оскорбляют чудесные елки и украшенные фонариками дома? Вас, христианина, безумно раздражает Ханукия, с горящими в ночи свечами? Если да – то, мне вас жаль и примите мои искренние соболезнования. Вне зависимости от того, посещаете вы церковь или синагогу.

Мне представляется, что великим символом Америки, может быть даже большим, чем статуя Свободы, является красавица елка, установленная в центре города, мэр которого еще не повихнулся на политкорректности, и мирно соседствующая с ней ханукия. И действительным оскорблением чувств верующего человека является как раз запредельный идиотизм поборников такого рода запрещений. Ну это я так, отвлекся… Ну их дураков, к чертям свинячьим. Я уже ханукию убрал, елку нарядил, огоньки повесил. И жители нашего городка очумело смотрят на дом, отказываясь понимать, что происходит: вот только-только ханукальные свечи горели, а теперь олень башкой туда-сюда крутит…

Итак, пройдет еще несколько дней и мы дружно и организованно выпьем, встречая Новый год. Все выпьем, дружно. Вне зависимости от национальности и вероисповедания. Потому как и евреи, и не евреи из бывшего Советского Союза теперь уж точно браться навек: достаточно выйти на Брайтон, чтобы в этом убедиться. Нам даже удалось создать свой собственный, специальный, общий язык, чтобы никому не было обидно. Такая особая смесь русских, еврейских и английских слов – наше брайтоновское эсперанто, которое подчеркивает наше нерушимое братство и единение. Не уверен, правда, что католики присоединятся к нам, ну и Бог с ними: им же хуже. Пусть гасят свои лампочки. Мы уже на них достаточно насмотрелись. Надоели.

И опять не пройдет и недели, как мы снова наполним стопки водкой – потому что не отметить Старый Новый Год будет просто святотатством. Прошу вас иметь в виду, что и после этого расслабляться особо нельзя: уже 21 первого числа день Мартина Лютера Кинга. Кому как не нам, почти всю сознательную жизнь, поддерживавшим борьбу чернокожего населения за свои права, отметить этот день? Имейте в виду – 7 февраля китайский новый год. Эх, гульнем! Чтобы мы, да китайцев не уважили?! Главное, чтоб они нас не испугались: ведь накануне, 6 февраля, специальный праздник, когда все мажут себе физиономии углем, и я не уверен, что мы попадем в Чайна-таун в окончательно отмытом виде…

Чуть-чуть отдышавшись и хлебнув рассола, мы подойдем к двум весьма тяжелым, но радостным дням: 12 февраля выпьем за день рождения Авраама, между прочим, Линкольна, а уже через день поздравим своих любимых с праздником Святого Валентина… Уф-ф-ф. Что не говорите, непростая зима нам предстоит. А ближе к весне, в марте, мы наверняка заделаем такой Пурим, что небу жарко станет!

Я думаю, что мы с вами счастливые люди – кто еще может похвастаться тем, что практически все русские, еврейские, американские праздники – их праздники? Да никто! Только у нас так получилось. Да еще абсолютно органично. Вот и выходит, что по сравнению с другими у нас практически вся жизнь – один сплошной праздник. Кто не жахнет водочки в святой день 9 мая? Кто из мужиков не помоет посуду раз в году, Восьмого марта? Некоторые праздники нам, правда, испакостили – например, объявили 7 ноября каким-то идиотским Днем примирения. Причем кто с кем в этот день примирился совершенно непонятно. Но в общем и целом ситуация, безусловно, хорошая.

Поэтому я от души поздравляю вас всех с Новым Годом! Католиков, иудеев, православных, атеистов. Желаю вам хорошего настроения, счастья, здоровья. А для хорошего настроения вам соответствующий анекдот. Милиционер останавливает абсолютно пьяного гражданина. Явно еврея. Милиционер интересуется:

– Вы что же так напились?

– Так сегодня же праздник…

– Какой еще праздник?

– День железнодорожника…

– Вы что, машинист, стрелочник, проводник? Что-то непохоже…

– Да нет…

– А что же вы тогда?

– Понимаете… Моя фамилия Шлагбаум.

christmas_tree_ornaments_1280-x-1024-1

Advertisements
  1. Gosha Art
    December 21, 2012 at 8:01 pm

    S NASTUPAUSHIM….(toznee navernoe s polzushim,,ved God-to Zmei)

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: