Home > Публицистика > Браво, баронесса!

Браво, баронесса!

Виктор Топаллер

Тэтчер ушла.

На мой взгляд, такие Женщины, как Тэтчер, такие Политики (когда мы последний раз писали это слово с большой буквы?) всей своей жизнью показывают пример мужчинам. Не будем сейчас щеголять именами Клеопатры, царицы Савской, и какой-нибудь там Елизаветы или Екатерины. Не будем вспоминать Индиру Ганди или Голду Меир…

tathcher

 

В чем здесь дело? Может быть повсеместное увлечение мужчин модной сексуальной ориентацией привело к тому, что женщины ведут себя так, как подобало бы мужчинам, в которых все больше и больше проглядывают женские черты? Может быть природа не терпит нарушения баланса, и женщины-политики несут в себе то, что растеряли мужчины в погоне за голубой, то есть уже окончательно синей птицей?..

Тэтчер ушла. И я не только скорблю, но и радуюсь, что этой потрясающей Женщине было суждено дожить до глубокой старости. Помните у Искандера? Он писал, что когда умирает старый человек, поминки проходят оживленно. Люди пьют вино и рассказывают друг другу веселые истории: «Когда умирает старый человек, мне кажется, вполне уместны и веселые поминки, и пышный обряд. Человек завершил свой человеческий путь, и, если он умер в старости, дожив, как у нас говорят, до своего срока, значит, живым можно праздновать победу человека над судьбой».

Сегодня мы, правда, наблюдаем веселье совсем иного рода: вся подзаборная шваль, начиная от британских леваков и заканчивая ничтожеством Эдичкой Лимоновым, выражает бурный восторг. Как выражают? В привычном для швали стиле: в Бристоле забросали полицейских бутылками; в Брикстоне на юге Лондона разбили витрины магазинов (которые, естественно, затем обворовали) и бросали дымовые шашки; в Глазго толпа выродков хлестала шампанское и запускала воздушные шары… Ну и, конечно, все это сопровождалось воем «Мэгги, Мэгги, Мэгги, мертва, мертва, мертва!» и плакатами типа «Радуйтесь, Тэтчер мертва!». Кто этот сброд, эти отбросы рода человеческого? Да они и не скрывают: представители Коммунистической партии, Социалистической и Социалистической  рабочей – короче, вся та сволочь, против которой так мощно и отважно сражалась всю свою жизнь «железная леди». И мне кажется, что непотребство и низость шпаны, которая сегодня хлещет шампанское и громит магазины, стоит отнюдь не меньше, чем аплодисменты, звучащие во время проводов актера: ух, как они ее ненавидят! Браво, баронесса.

Но если бы дело ограничивалось лишь этими подонками, мы не могли бы говорить о выдающихся проводах великой Женщины. Нет причин для беспокойства: в дело сходу вступила «тяжелая артиллерия» –  леволиберальная пресса, которая всегда ненавидела Тэтчер и всегда пыталась ее оболгать, оскорбить, оклеветать, унизить… «Либералы-интеллектуалы» взвыли ни чуть не тише, чем их «братья по разуму», разбивающие в припадке счастья витрины магазинов. Все эти, по выражению Ленина, «полезные идиоты», которые, по сути, являются идейными вдохновителями погромщиков и мародеров, бесчинствующего быдла, их воспитателями и  менторами. Например, в Time моментально появилась статья некого Ишаана Тарура, который сетует, что напрасно, дескать, Тэтчер восхваляют как образцового западного политика, как «Черчилля наших времен», как человека, который четко знал своих врагов и действовал согласно своим убеждениям. Это что, неправда? Да не в этом дело! Оказывается, у Тэтчер был «почти атавистический подход к внешней политике, порожденный неприкрытым британским национализмом и «ястребиной» паранойей холодной войны. Сегодня этот подход кажется в лучшем случае анахронизмом, а в худшем – форменным ханжеством». Понятно, да? Перечитайте, даже если вы очень брезгливы, еще раз этот пассаж. Перечитали? Вот и скажите мне, кто это написал: «полезный идиот» или все же элементарный подлец и пособник всякой нечисти? Может, у кого-то есть третий вариант. У меня – нет.

В список «прегрешений» Тэтчер попала, естественно, и ее дружба с Пиночетом – великим чилийцем, который спас свою страну от ужаса и мрака социализма. За что и получил впоследствии от благодарного народа «танцы на костях»… Еще раз повторю: я действительно считаю звон разбитых стекол, мерзость в газетах и журналах, визги Эдички и прочих шакалов – овацией уходящей баронессе.

Обратите внимание на любопытную, как мне кажется, деталь: как мы воспринимаем привычное определение – «железная леди». Смысловой упор на первом слове. И уходит немного в тень второе. А зря. Оно не менее важное, чем первое. Леди. Женщина. Баронесса. Достоинство. Честь. Мужество. Уверенность. Порядочность. И при этом обаятельная, милая, харизматичная. И все это на фоне жалких пигмеев, убожеств, вокзальных приблуд, пытающихся вывалять Ее в грязи… Руки и языки коротки, шавки.

А ей, между прочим, всегда было плевать (простите, баронесса) на то, как к ней относится этот сброд, до какой степени он ее ненавидит. Осмелюсь предположить, что она даже получала от этого некоторое удовольствие: приличному человеку приятно, когда его ненавидит шпана, идиоты, террористы… В одной из публикаций я углядел точные строки: «Западу и сейчас нужны политики, которые, подобно Тэтчер, считают личную популярность малозначимым побочным продуктом более важных битв».

Это она спасла Великобританию от банкротства; это она, вместе с Рейганом сделала очень многое для крушения «империи зла»; это она моментально и жестко надавала по морде обнаглевшим аргентинцам, на которых до сих пор икота нападает при одном упоминании ее имени, и они, как ни стараются, не могут правильно выговорить «Фолклендские острова»; это она смогла не пойти на уступки, когда террористы объявили в тюрьме голодовку и в конце концов благополучно подохли, как и следует террористам; это она спасла фунт стерлингов от безумного превращения в евро…

Один из обозревателей написал, что суть ее политики заключалась в том, что только тот, кто крепко стоит на ногах и обеспечивает семью, по-настоящему свободен. Устарело? Возможно. В этом и причины катастрофы Запада, его деградации…

Маргарет Тэтчер будет похоронена 17 апреля. Государственные похороны в Британии устраиваются только членам королевской семьи. Единственное исключение было сделано для Черчилля. Второе исключение собирались сделать для Тэтчер, но она отказалась, сказав, что не время тратить деньги на  церемонии… И все же похороны, на которых будут присутствовать Елизавета II и герцог Эдинбургский, пройдут под стать государственным: и катафалк от здания парламента, и гроб на орудийном лафете, и цепь военных по обе стороны дороги до собора Святого Павла…

Я очень надеюсь, что в оцеплении не будет стоять Шотландский гвардейский полк – элитное подразделение британской армии, отвечающее за охрану королевской семьи. А если и будет, то гвардеец Джатиндерпал Сингх Бхулар получит на этот день увольнительную. Он стал первым гвардейцем, которому позволили охранять Букингемский дворец не в знаменитой черной шапке из медвежьего меха, а в тюрбане. Надо было, понимаете ли, уважить индуса. Показать, что торжество политкорректности значительно важнее вековых традиций… Хорошо, если последний путь Маргарет Тэтчер не будет омрачен этим идиотизмом.

Пусть земля ей будет пухом.

Браво, баронесса!

 

(с) Виктор Топаллер, апрель 2013,

специально для «Нашей Канады»

Advertisements
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: