Home > Публицистика > Полное затмение

Полное затмение

Виктор Топаллер

Врачи утверждают, что на человека порой находят затмения. Вот буквально секунду назад все было нормально: пациент разговаривал, смеялся, обсуждал какие-то проблемы, вполне адекватно реагировал на происходящее и вдруг… хлоп! Накатило. Полное затмение. И то ли человек вообще не в состоянии что-либо воспринимать, то ли (что еще страшнее) у него моментально изменяется вся мозговая деятельность: то, что несколько мгновений назад было для него главным, – становится второстепенным, он радуется тому, по поводу чего негодовал, возмущается тем, к чему сам же призывал… Тяжелое состояние, что и говорить. И для пострадавшего, и для окружающих, которые от таких метаморфоз собеседника сами впадают в состояние столбняка.

Эти глубокие мысли посетили меня после разразившегося скандала по поводу того, как американское руководство прослушивает наши разговоры и пер.. пир.. как пес его?.. Перлюстрирует нашу переписку в интернете, вот! Скажи, пожалуйста, какие гады! Я моментально прекратил общение с хорошенькими девушками во всех без исключения социальных сетях, перестал пересылать свои фото в обнаженном виде (чем занимался по примеру одного американского политика, который на этом погорел), а по телефону перестал звонить даже жене. Что, выкусили? Шиш вам, шакалы!

Общество, возмущенное тем, что мы, оказывается, «все под колпаком у папаши Мюллера», набросилось на Агентство национальной безопасности и начало трепать его, как Тузик тряпку. Естественно, тут же вспомнили Джорджа Оруэлла и его роман «1984», повествующий об ужасах тоталитаризма вообще и тотального надзора в частности. Дело дошло до того, что по данным Amazon за одни сутки (!) продажа романа взлетела на семь тысяч (!) процентов. Ну и уж, что называется, до кучи, спрос на его же повесть «Скотный двор» вырос на триста четырнадцать процентов. Не семь тысяч, конечно, но тоже впечатляет. Во сколько дураков – не понимают, что все, кто заказал на Amazon эти книжки, моментально попал на заметку и вскоре за ними приедут в «чудесной решетчатой карете».
Оказалось, кстати, что скотный двор находится не только на территории Америки. В братской Канаде служба национальной безопасности творит тот же беспредел: уже в течение восьми лет подслушивает разговоры и читает чужие письма. Нехорошо! Чему вас мама в детстве учила, а?

Orwell

Возвращаясь к началу этих заметок, хочу честно сообщить, что испытываю колоссальное желание обрушиться и на Обаму и на бывшего канадского премьера, проворовавшегося социалиста Пола Мартина, при котором, собственно, все это в стране кленового листа и началось. Дескать, что еще можно ожидать от леваков! И вообще вспомните слова Буковского: «Когда к власти приходят социалисты, жди появления концлагерей». Но что-то меня удерживает… И я даже знаю, что именно.

Дело в том, что если ты сам не считаешь себя обитателем скотного двора, нельзя менять свои взгляды в зависимости от того, кто совершил поступок: отвратительная личность или, наоборот, симпатичный тебе человек. Смотрите, что получается: по данным опроса, который заказала газета The Washington Post, сложилась изумительная картинка: при Буше прослушку поддерживали 75 процентов республиканцев, теперь их всего лишь 52 процента. Среди демократов ситуация еще круче: тогда лишь 34 процента леваков одобряли это дело, а сегодня приветствуют аж 64 процента! Ребята, что с вами? Как насчет совести? Ведь это, что же получается: если нагадил Коля – мы возмущаемся, бесимся, зажимаем носы и строим жуткие рожи, а если нагадил Вася, то это правильный, благородный, умный поступок и вокруг все благоухает?

Теперь два слова по сути дела. Лично я согласен пожертвовать некоторыми правами на личную свободу и невмешательством в свою личную жизнь ради права остаться в живых. Нет, я прекрасно понимаю, что все это мерзость: нечистоплотные личности могут использовать полученную информацию в целях шантажа, государство способно осуществлять давление на неугодных (кстати, предыдущий скандал с налоговиками, которых натравили на консервативные организации и организации, поддерживающие Израиль, представляется мне значительно более омерзительным. Это почище Уотергейта. Любой республиканец вылетел бы после такого из Белого дома впереди собственного визга, а нынешнему президенту все как с гуся вода) и так далее.

Опасность есть. И запах неприятный имеется. Как сказали бы интеллигентные люди, «чувствуется некоторое амбре». Кроме того, полагаю, что реальные террористы не переписываются в Фэйсбук и не перезваниваются по зарегистрированным телефонам, а значит под колпак попадают в основном лояльные граждане. Все правильно. Но я, тем не менее, не готов швырять камни в спецслужбы, которые подслушивают мои разговоры и читают мои мэйлы. Пусть подслушивают. Пусть читают. Ничего особенно умного и интересного их не ожидает. И если благодаря этому процессу им удастся прихватить за задницу хотя бы парочку особо тупых террористов (а, как выяснилось, такое нередкость среди дегенератов-фанатиков) и спасти хотя бы одну человеческую жизнь, то пусть любуются на фотки обнаженных политиков и сладострастные письма выживших из ума престарелых «одноклассников».

Еще раз скажу. Да, противно. Да амбре имеет место быть. Но никуда не денешься – изменились времена, и нам приходится с этим считаться. Кстати, на эту тему есть вполне подходящий анекдот:
Идет араб по пустыне, тащит на себе груду чемоданов, потом обливается… А впереди него, налегке, шествует его супруга и мило улыбается. Навстречу другой араб. Останавливается и спрашивает:
– Что ты творишь? Сам вещи тащишь, да к тому же женщина впереди тебя идет а не как положено сзади?! Ты что не знаешь, что в Коране написано?
Первый отвечает:
– Пошел ты знаешь куда?… Когда Коран писали противопехотных мин не было…

(с) Виктор Топаллер,
специально для «Нашей Канады»

Advertisements
  1. nellybraginsky
    June 14, 2013 at 6:11 pm

    Виктор,а может стоит написать и оставить места для подписей… Поможет не поможет,пусть услышат,что думает народ. В самом деле,неужели двоюродные наши родственнички такие ишаки,что разговаривают по телефонам и файсбуку? Я хотела прочитать комментарии – но меня защищают (наверное от Вас) и не открываются высказывания… Почти советская власть.. Обнимаю Нелли Брагинская

  2. June 14, 2013 at 8:44 pm

    То, чем занимаются наши доблестные спецслужбы – обыкновенный распил бюджета, а не безопасность граждан. Хотите быть в безопасности? Учитесь обращаться с оружием. Времена меняются, но это всегда плюс, как учит история. Кроме того, она учит тому, что государство (любое) и правительство (красное, белое, розовое, коричневое) есть Банальное Зло, паразитирующее на тех, кто думает, что их защищают о них заботятся и поддерживают. Система поддерживает только саму себя, пока не достигает уровня наивысшей некомпетенции. Что мы и наблюдаем в настоящее время, когда выдающийся холуяж низов и беспрецедентная беспозвоночность верхов сливаются в экстазе единения состоявшихся воров и потенциальных уголовников… Знакомая картинка, не так ли? Мы-таки гости из их будущего, месье Топаллер.

    Boris A. Borovoy

  3. June 14, 2013 at 8:48 pm

    Полный скотный двор 1984 года !

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: