Home > Публицистика > Предатель

Предатель

Виктор Топаллер

Я полагаю, что было бы очень правильно перестать именовать беглого экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена героем и борцом за светлое, неподслушиваемое будущее человечества. Как бы не были мы оболванены ложными представлениями о чести и порядочности, против правды не попрешь: Сноуден – предатель и негодяй. И не стоит бить себя в чахлую грудь немощными ручками: дескать, он сделал достоянием общественности неприглядную правду о безобразиях ЦРУ. Тоже мне, патриот хренов…

 Человек, нарушивший присягу, – априори предатель. И неважно, идет речь о том, кто вытаскивает на поверхность грязное белье организации, или о перевербованном агенте. Я, конечно, понимаю, что сам принцип разделения на шпионов (ихние) и разведчиков (нашенские) смешон. Но все же человек, выдающий гестаповско-чекистские тайны, сильно отличается от человека, выдающего тайны нормальной страны гестаповцам-чекистам. Попытки поставить их на одну доску убоги и аморальны. Я могу испытывать уважение к бывшему генерал-майору КГБ Олегу Калугину, с которым у меня весьма добрые отношения, но не испытываю ни малейшей симпатии к Киму Филби, который, на мой взгляд, заслужил себе место на виселице.
Согласитесь, что выглядит весьма нелепо, когда человек открывающий глаза обществу на безобразия родной спецслубы, бежит в страну, для которой подобные нарушения просто детский лепет в сравнении с чинимым там беспределом и беззаконием. Вся эта история дурно пахнет, чтобы не сказать, воняет – «благородный, честный» парень рвется из проклятого мира капитализма (изнанку которого он так убедительно показал) в мир свободы и справедливости: Россию, Кубу, Боливию, Венесуэлу…
Для доброхотов, окончательно потерявших разум стараниями какого нибудь Ноама Хомски или Оливера Стоуна, хочу сообщить: в США существуют весьма мощные надзорные структуры, куда Сноуден, будучи реальным борцом и патриотом, мог и обязан был сообщить о прослушке. Поверьте мне, что в ЦРУ вцепились бы мертвой хваткой, обеспечили бы Сноудену полную безопасность, и к нему не было бы ни малейших претензий, как гражданину. Теперь же он – предатель и мерзавец.

VT

А куда, если немного пофантазировать, мог бы обратиться гипотетический «российский Сноуден» с рассказом о беззаконии российских властей? Только в морг. В Америке же – раздолье, жалуйся, не хочу! Наши спецлужбы зашуганы, измордованы общественным мнением, затравлены Голливудом до такой степени, что проморгали 11 сентября, боясь снова стать объектом критики за нарушение принципа «политкорректности», будь она проклята. Кого как не ЦРУ снова ткнуть мордой в грязь?! Но Сноуден преследовал совсем другие цели, никоим образом не связанные с гражданской позицией и очищением родины от скверны…
Кстати, насчет прослушки как таковой. По последним данным американские спецслужбы следили за звонками россиян и интернет-трафиком из России, «приоритеты» также – Афганистан, Ирак, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Китай. Прослушивали? Правильно делали!
В интервью журналу Spiegel Сноуден заявил, что в скандальных программах электронной слежки американцам помогают спецслужбы Германии. Правильно делают! Сначала развели у себя толпы нечисти, а теперь что остается? Надо быть хотя бы немного в курсе, что эти фанатики замышляют против приютившей их страны и ее народа …
Лично у меня вызвало восторг письмо Сноудена написанное в Москве (!) и адресованное «представителям Республики Никарагуа» (!):
«Я, Эдвард Сноуден, гражданин США, обращаюсь с просьбой об убежище в Республике Никарагуа в связи с угрозой преследования со стороны США и его агентов, которое вызвано моим решением предать гласности серьезные нарушения правительством США американской конституции, в частности четвертой и пятой поправок, а также различных соглашений ООН. С учетом этих обстоятельств, считаю маловероятным справедливый суд надо мною или должное обращение до суда; мне угрожает пожизненное заключение или даже смерть».
Я рыдал. Надеюсь, вы тоже плачете над злой судьбой этой несчастной сиротинушки… Россия-Никарауга, далее везде.
Естественно, что ни одна из стран западного мира, несмотря на свою патологическую любовь к «правозащитникам» (беру это слово в кавычки, поскольку оно давно изгажено и дискредитировано пособниками всякой швали), не согласилась приютить мерзавца: уже отказали Франция и Италия, Нидерланды и Польша, Австрия и Финляндия, Ирландия и Испания.
Давай, фигачь, Сноуден, в Венесуэлу, там тебя научат, как правильно заниматься борьбой против произвола властей. Получишь удовольствие. Если, конечно, сумеешь добраться. Мне очень понравилось как самолету Моралеса, боливийского «вождя», не дали пролететь через воздушное пространство Франции и Португалии, поскольку подозревали, что на борту находится Сноуден. Моралес, естественно, назвал это «личным оскорблением». Правильно. Оплеухой, то есть. По физиономии. По роже. Давно пора. Как говорится, хорошо, но мало.
А вообще Сноудену не позавидуешь. Нет, я не о том, что жизнь на Кубе или в Никарагуа на свободе покажется ему адом в сравнении с американской тюрьмой. Я о фразе великолепного Фазиля Искандера: «Душа, совершившая предательство, всякую неожиданность воспринимает, как начало возмездия»

(с)Виктор Топаллер,
специально для «Нашей Канады»

Advertisements
  1. nik
    July 11, 2013 at 5:14 pm

    Душа, совершившая предательство, всякую неожиданность воспринимает, как начало возмездия:это помоему и к калугину относится

  2. August 9, 2013 at 2:25 am
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: