Home > Публицистика > Дорога в ад

Дорога в ад

Виктор Топаллер

Мне повезло в этой жизни: я никогда не являлся членом партии и поэтому не должен был присутствовать на партсобраниях, наблюдая эти парады лицемерия, пустопорожней болтовни и идиотизма. Однако, как и все советские люди, я прекрасно знал, как тоскливо беднягам-коммунистам просиживать штаны, слушать обрыдшие речи и лозунги, пытаться удержать на лицах осмысленное выражение… Тяжко. Тоска. Глупость. Бессмыслица. Абсолютная профанация. Все об этом знают – и сидящие в зале, и сидящие в президиуме, и выходящие на трибуну. Но ничего не поделаешь – неизбежная плата за привилегии, которые давала принадлежность к «передовому отряду». Таковы пресловутые правила игры. Все всё знают, понимают, но придуриваются…

Я вспомнил об этом, наблюдая за переговорами в Вашингтоне между Израилем и представителями придуманного на Лубянке народа. Я не думаю, что есть хоть один из участников этого действа, который бы не понимал полную его бессмысленность: априори нельзя договориться с тем, чья задача твое полное уничтожение. Никто кроме проплаченных журналистов и журналистов-идиотов не верит в успех данного предприятия. Политики? Оптимистичные прогнозы Обамы и надутые от гордости (это я, я сдвинул дело с мертвой точки!) щеки нашего госсекретаря вызывают скорее смех, чем жалость и сострадание. Отлично высказался Эллиотт Эбрамс, бывший высокопоставленный чиновник Совета национальной безопасности: «Сам факт переговоров может иметь успокоительный эффект, пока они продолжаются. Но я не вижу никакой реальной возможности сейчас прийти к окончательному соглашению… Надеюсь, в Госдепе уже работают две команды: одна – над переговорами, а другая – над тем, что делать, если они провалятся».

mid_east_kerry

Провалятся. Неизбежно провалятся. Не с кем договариваться. И не о чем. Единственное, что могло бы устроить палестинцев – это самоуничтожение Израиля. Никакой мир им не нужен. Никакое государство не требуется. Все это знают, все понимают, но процесс придуривания, именуемый «мирным процессом», продолжается. Зачем? Таковы правила игры. Безусловное, реальное «достижение» этих переговоров лишь одно: теперь Джон Керри ощущает себя в пространстве совсем иначе: он серьезный политик, добившийся неимоверного успеха, понимаете?! Давай, давай, детка, наслаждайся, думают, сидя друг напротив друга, израильтяне и бандиты. Чем бы дитя не тешилось… Нам не жалко. И детка тешится вовсю: госсекретарь заявил, что участники договорились хранить в тайне все подробности диалога, и что вся достоверная информация будет поступать только от него. От меня! Только от меня! «Я Великий и могучий Утес, сверкающий бой, с ногой на небе», я – директор Средиземного моря! Короче, читайте сказку «Лягушка-путешественница»…

От Керри же мы узнали, что «цель переговоров – положить конец конфликту и взаимным претензиям». О, как… Здоровски. Как говорила моя бабушка: «Кабы не мой дурень, то и я бы посмеялся».
И вся бы эта показуха, ложь и бессмыслица не вызывала бы ничего кроме тоски и брезгливости, если бы не одно: Израиль согласился выпустить на свободу больше сотни убийц. Не просто бандитов. Именно убийц. Когда руководству ШАБАКа сообщили о том, каких заключенных планируется освободить, были рассмотрены дела каждого из ста четырех «человек». Результаты таковы: все они являются «убийцами с кровью на руках».
Уже известны сроки: первая группа висельников окажется на свободе в середине августа. С чем всех и поздравляю. Глава ШАБАКа предупредил, что считает освобождение крайне опасным для Израиля, и это весьма негативно скажется на состоянии безопасности в стране.

Зачем Израиль пошел на этот шаг? Что получил взамен? Как всегда шиш. И презрение: страна, выпускающая из тюрем убийц своих граждан, не заслуживает уважения. И никакими словесами это не оправдать. Мне плевать как Керри давил на Нетаниягу: поддаться на это давление – преступление. «Жест доброй воли»? Или, как говорит Биби «единственная уступка палестинцам, сделанная ради начала переговорного процесса»? Значит вы, господин премьер-министр, ради начала этой, обреченной изначально профанации и показухи, идете на позорный, безнравственный и опасный шаг?

Такова цена? Не дороговато? А что заплатили бандиты, какой «жест доброй воли» преподнесли вам они? Может пообещали пару дней не убивать евреев? Так ведь нет.. Продолжается постыдная игра «в одни ворота»…
Мне бы очень хотелось, чтобы Керри и Нетаниягу публично пообещали приехать в каждую семью, которая потеряет родного человека после выхода на свободу этих выродков. Просто приедут посмотреть в глаза и может быть сказать: «Простите нас. Это из-за нас убили вашего мужа (брата, сына, дочь, внука). Это мы, играя в идиотские игры, обрекли их не смерть, а вас на горе. Нам нет прощения. Их кровь на наших руках…»
Не приедут. И не скажут. Больше того: будут жить в покое, в мире с самими собой, рассуждая о «тяжелой цене за мир», о «политической необходимости», так что никаких «мальчиков кровавых в глазах» не будет. Как не будет и осознания того, что страну, которая сама себя не уважает, не уважают ни друзья, ни враги. Что помимо всего прочего, освобождение убийц – это отмашка тем, кто готов пополнить их ряды: можно! Можно. В свиную шкуру не завернут, на перекладине не вздернут. Будут кормить, лечить, учить, а потом выпустят.

Не в первый раз. Пять лет назад вышел на свободу Самир Кунтар, приговоренный к пяти пожизненным заключениям. Он застрелил отца четырехлетней Эйнат у нее на глазах («чтобы это было последним, что девочка увидит»), а потом бил малышку прикладом по голове пока не проломил череп.

Кунтар комфортно посидел в израильской тюрьме: никто не повесил его в камере, не разорвал на части, не превратил в тюремную пыль… Он умудрился жениться, его арабская супруга, как жена заключенного, получала государственное пособие от страны под названием Израиль. Осталось время и на научные занятия: он защитил диссертацию.

Освободившись сразу же отправился на могилу одного из самых кровавых ублюдков «Хизбаллы», Имада Мугние. Там Кунтар и заявил, что он ни о чем не жалеет и заверил собравшихся, что не прекратит своей борьбы до тех пор, пока не достигнет уровня Мугние.

Нормально. Мирный процесс. Жесты «доброй воли». «Цель переговоров – положить конец конфликту и взаимным претензиям»…
В одной из песен Криса Риа есть такие строчки:

«И на своем пути
сквозь эти джунгли,
Выбираясь из пустыни
и стремясь к роднику,
Ты забрел на дорогу в ад».

(c) Виктор Топаллер,
Специально для «Нашей Канады»

Advertisements
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: