Home > Публицистика > Возрастные изменения

Возрастные изменения

Виктор Топаллер

Человек с возрастом, говорят, меняется. Нет, я не в том смысле, что то и дело за сердце хватается и виагру пачками жрет. Я о душе. О характере. О взглядах на окружающий мир и прочее скотство. Он (человек) терпимее становится, мудрее. Матерится реже. В драку чуть что не лезет (правда тут может дело не в душе, а просто боится по старости по роже схлопотать), кефир пьет и так далее. Короче говоря, лучше становится и, самое главное, безопаснее для окружающих. Ну помните у Иртеньева?

Будь я малость помоложе,
Я б с душою дорогой
Человекам трем по роже
Дал как минимум ногой.
Да как минимум пяти бы
Дал по роже бы рукой.
Так скажите мне спасибо
Что я старенький такой.

Честно говоря, я раньше думал, что это преувеличение и обычное старческое вранье, дескать, мы такие мудрые сделались, благостные, всепонимающие… Б-р-ррррр… Мерзость какая! Вот посмотрите на меня. Как пил, так и пью, как курил, так и курю, как матерился, так и матерюсь… В общем, все в порядке и никаких симптомов поумнения (есть такое слово?) не наблюдается.

И тут вдруг начал замечать что-то необычное, что меня сильно встревожило. И именно по душевной линии… Чувствую, хоть ты тресни, некое изменение отношения к людям. Причем, что самое страшное, в лучшую сторону! Ужас какой-то…

Вот, например, раньше я без особой, мягко говоря, симпатии относился к гомосексуалистам. К лесбиянкам, врать не буду, много лучше, но тоже нехорошо. И стыдно мне совершенно не было. Я даже писал что-такое по этому поводу. Типа не понимаю я этих «парадов гордости» – трахайся с кем хочешь, но демонстрировать, как это замечательно и достойно подражания необязательно. И почему надо публично, напоказ гордиться своими прогрессивными половыми предпочтениями? И зачем втолковывать детишкам не только про абсолютную законность и прелесть однополой любви, но и про несомненную выгоду этой ориентации? И так далее.

PutinИ вот, неожиданно для себя, я в корне изменил свое отношение к этим людям. Стал испытывать симпатию. Представляете? А почему? Объясняю. Вот вы посмотрите, что получается: пока Путин остатки свободы уничтожал, дома взрывал, про погибших моряков-подводников шутки шутил, правосудие уничтожал, террористических отморозков всех мастей словом и делом поддерживал, людей в Лондоне мочил, ему все с рук сходило. Буш в его глазах что-то такое находил, а Обама так просто пресмыкался, как мальчик перед пионервожатым. Но когда этот, обнаглевший от безнаказанности, разведенный журавлиный вожак и собиратель амфор с морского дна замахнулся на геев со своим законом, то тут же получил по сусалам от всего мирового сообщества. Да как! Я думаю, он уже понял, как лопухнулся. Аж треск стоит! Даже купленная за немыслимые взятки олимпиада под угрозой. Потому что это тебе не Литвиненко полонием травить, не Ирану ядерный реактор строить, не Сирию крышевать и не Ходорковского сажать. Тут дело серьезное. И у Запада, наконец, открылись глаза, с какой омерзительной фигурой он имеет дело. Вот это я понимаю! Браво, представители нетрадиционной ориентации, вам удалось сделать то, что, казалось, никому не под силу: изменить отношение к подполковнику «русише гестапо», превратившему страну в край беспредела и беззакония. Приношу свои глубочайшие извинения за неправильное отношение и отсталые взгляды. Мо-лод-цы! Шайбу, шайбу! В смысле я таким образом выражаю свою восторг.

Пойдем дальше. Это еще не все. Если бы дело ограничивалось лишь изменением позиции (душевной) по поводу гомосексуалистов и лесбиянок, это было бы полбеды. Можно было бы списать на случайность или еще на что… Так ведь нет же! Наблюдаются жуткие симптомы улучшения отношения и к другим группам населения. К примеру, к египетской армии. Я всегда к ней отвратно относился. Не любил я ее. И постоянно радостно вспоминал, как израильские солдаты дали им, гадам, прочухаться по полной программе. И вот – извольте бриться!

obama-morsiСижу как дурак и что только не молюсь за египетских солдат и офицеров, чтоб они справились со всей этой сволочью, которую так любит наш мудрый президент со своей идиотской «арабской весной». Какое наслаждение я получил, когда египтяне демонстративно наплевали на невнятное бормотание Вашингтона: дескать, немедленно выпустите нашего дорогого и до боли родного Мурси… А они отвечают: дескать, пошли вы, американцы, знаете куда? И огонь на поражение по всей этим оголтелым фанатикам-отморозкам. Не резиновыми пульками, не листовочками кретинскими. Свинцом. Мо-лод-цы! Шайбу, шайбу!

Вот и получается, что как ни крути, а человек с возрастом действительно мудреет, начинает испытывать любовь и уважение к тем, кого раньше не ценил, и пересматривать жизненные устои и даже часть принципов. Потому как все течет, все изменяется по утверждению одного умного человека. И чем больше мы смотрим на окружающий нас мир, тем больше поражаемся тому, как все переворачивается с ног на голову. А потом обратно. Ну это уже неважно, потому что за время переворота с головой что-то случилось, и она уже плохо соображает. А если и соображает, то уже как-то не так как раньше…

И в этом смысле мы, конечно, все меняемся, хоть и не все готовы в этом признаваться. Но вот что странно: чем больше изменений я в себе наблюдаю, тем больше хочется пить, курить и материться…

(c) Виктор Топаллер,
Специально для «Нашей Канады»

Advertisements
  1. August 23, 2013 at 3:17 am

    Виктор, наверняка вы считаете себя умным человеком, вероятно так оно и есть. А что, если Обама умней вас.?Страну из рецессии вытянул, а арабам предоставил резать друг друга, ,,разделяй и властвуй,,Политика ведь не терпит вашей прямолинейности, да вы и не политик. Говорить одно, а делать другое.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: